krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Category:

Доброе утро!

4 августа отмечается День рождения шампанского . Не сегодняшнего брандахлыста, конечно, а настоящего - веселящего, легкого, вкусного!



Именно в этот день в 1668 году монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил удивленной братии чудесный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского.

История возникновения шампанского

Пьер Периньон был экономом при аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре Шампани, заведовал съестными запасами и погребом, а на досуге занимался экспериментами по производству различных вин. Также он предложил вместо обычной в то время пробки из промасленной палки использовать корковую, которая используется по сей день.

 Хотя изобретение шампанского датировано 4 августа 1668 года, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году аббатом Федино, каноником Реймского собора.

В 1728 году началась торговля шампанским, а через год была основана первая фирма-производитель шампанских вин «Рюинар».

К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире (и не утратило его и сегодня).

Многие страны[en] стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже.


Но такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После Первой мировой войны[en] Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил и технологий.

Влияние шампанского на организм человека

Существует много научных исследований по поводу влияния шампанского на организм человека. Одни свидетельствуют о его пользе, другие – о вреде. Каждый человек сам выбирает, употреблять алкогольные напитки или нет.

Британские ученые установили, что в шампанском содержится особые вещества, так называемые полифенолы, которые являются естественными антиоксидантами, нейтрализующими негативное воздействие на клетки организма свободных радикалов. Также группа ученых из британского университета Ридинга выяснила, что полифенол повышает уровень окиси азота в крови, что приводит к расширению сосудов и к снижению артериального давления. Это снижает вероятность смерти[en] человека от сердечного приступа или от инсульта. Ученые отметили, что шампанское снижает риск развития таких старческих болезней, как деменции и болезни[en] Альцгеймера. Фенольная кислота, содержащаяся в шампанском, улучшает показатели пространственной памяти.

Tags: доброе утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments