krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

«Эти плохие русские!»

Оригинал взят у superbarok в «Эти плохие русские!»


Вот кого-то на сегодняшний момент удивляет, как это так русские в одночасье стали для "западного мира" варварами и дикарями - а я могу заметить, что политическая и медийная демонизация России (царской ли, советской ли или современной) на "западе" не прекращалась никогда, просто в некоторые моменты в топку бросали не так много дров, как бросали обычно. Россия всегда была "угрозой цивилизованному миру" - что, в общем, чистая правда, особенно если не рассматривать слово "цивилизованный" в буквальном смысле, а понимать "цивилизацию территории", как ряд мероприятий которые страна-доминион проводит по отношению к своей колонии или оккупированным землям. По сути, это процесс превращения аборигенов в рабов. И не важно рабство это физического труда, как в прошлом - или экономическое, как сегодня.


Но я отвлекся.





На днях наткнулся на жизнеописание героической русской собаки Лайки, собаки, покорившей космос. Лайка, обычная беспородная дворняжка, 3 ноября 1957 года стала первым животным которое побывало на орбите Земли - и плотно вошла в пласты современной мифологии. Но был и один неприятный момент, который меня лично, как человека сталкивавшегося с наукой, не шокирует (но некоторым всегда "собачку жалко") - Лайку никто спускать с орбиты не собирался, эту технологию отработали позже, при следующих запусках. Лайка умерла от перегрева прямо в кабине космического корабля через несколько часов полета. Положила, так сказать, свою собачью жизнь на алтарь прогресса (надо отметить, что собак в результате серии экспериментов погибло намного больше одной).


Так вот реакция "цивилизованного мира" была, кроме восхищения и зависти, конечно, такой - "эти плохие русские убили бедную собачку".

Википедия: «В своей книге «Роды без страха» Грентли Дик-Рид, английский акушер-гинеколог, живший в то время описывает реакцию Европы "мне случилось увидеть в газете одну фотографию, вызвавшую шквал писем и откликов, в которых клеймили жестокость русских. Их обвиняли в том, что во имя науки они оскверняют жизнь. Это была фотография маленькой собачки, которую русские послали в космос на борту космического корабля. Передние и задние лапы собаки были привязаны ремнями, на морде застыло жертвенное выражение. Она была в оковах, но обеспечена запасом искусственного питания и кислородом. Я помню, как эту наводящую ужас фотографию подсунул мне под нос мой приятель-врач с выражением на лице, на котором читался вопрос: «Ну и как тебе это?»


Теперь подумаем, ну, а наши конкуренты в космической гонке, лидеры "цивилизованного мира", американцы, они как тестировали оборудование и отрабатывали технологии запуска космических кораблей, неужели сразу на людях?


Да нет.


Они запускали в своих ракетах таких милых, маленьких, похожих на человечков, тоже крепко привязанных к ракете ремнями животных - обезьянок-макак. Хотя в то время могли начать и с негров. Тем более, что отцы американской астронавтики - бывшие нацисты. Хотя, нацисты бывшими не бывают. Бгг.





Программа называлась "Альберт" по имени первой обезьянки. Запускали животных еще не на орбиту, но уже в стратосферу. Технология возвращения была и отрабатывалась - но, к сожалению, не работала. Вспомним обезьян-героев поименно.


"Альберт-1" - погиб, слишком позднее раскрытие парашюта, капсула разбилась (по другим данным - тепловой удар).
"Альберт-2" - погиб, отрыв парашюта, капсула разбилась.
"Альберт-3" - погиб, взрыв и разрушение ракеты на взлете.
"Альберт-4" - погиб, скорость падения превысила расчетную, капсула разбилась.
"Альберт-5" - погиб, отказ парашютной системы, капсула разбилась.
"Йорик" - погиб, тепловой удар, приземление прошло успешно.
"Пэт и Майк" - полет прошел успешно (но в зачет не пошел, так как не был даже суборбитальным).
"Гордо" - погиб, суборбитальный полет, после приводнения капсула утонула.


Ну и наконец, 28 мая 1959 года, обезьяны Эйбл и Бейкер совершили первый успешный суборбитальный (!) полет - и вошли в историю.





Обезьяны при этом всем в последующих пусках гибнуть не прекратили... Писала ли газета "Правда" об "американской космической резне обезьян"? Не думаю. Предлагали ли советские пионеры отправить в космос вместо бедного Йорика президента США Гарри Трумэна? Не думаю. Знали ли вы что-нибудь об этих обезьянах до этого момента? Тоже не думаю.


Такие дела.
Tags: Россия
Subscribe

  • Операция «Мертвые души»: в чем был смысл аферы Чичикова?

    Все мы в школе изучали знаменитую поэму Н. В. Гоголя «Мертвые души». Если помните, то среди героев поэмы «предприятие, или, чтоб…

  • Дочь Пушкина

    Оригинал взят у slavikap в Дочь Пушкина Оригинал взят у masterok в Дочь Пушкина Да, да ... это дочь Пушкина. Мы уже…

  • Ливанова выперли

    Президент России Владимир Путин принял предложение премьер-министра Дмитрия Медведева отправить в отставку главу Минобрнауки Дмитрия Ливанова. Этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments