krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Мария Филатова отправила письмо Путину

46467429_Maria_Filatova

Может, после того, как Депардье дали гражданство, повернутся лицом к двукратной олимпийской чемпионке по гимнастике Марии Филатовой?!

Мария Евгеньевна родилась в Ленинске-Кузнецком. В 1981 году переехала в Минск, где завершила карьеру гимнастки. После этого она оказалась в США, где и проживает в настоящий момент.

Мария Филатова неоднократно обращалась в различные инстанции, в том числе в Комиссию по гражданству при Президенте РФ с просьбой предоставить ей гражданство Российской Федерации. Однако в ответ получила отказ, мотивированный «недостаточностью заслуг».

Советская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в командном первенстве (1976 и 1980), двукратная чемпионка мира в командном первенстве (1978 и 1981), чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта СССР (1977).
В 1984 окончила Новокузнецкий государственный педагогический институт, факультет физического воспитания, специальность «детский тренер по гимнастике». Однако в советской гимнастике Маше работа не нашлась, и она поступила работать в цирк, где до 1986 года работала на подкидных досках.

В 1986 году Филатова вышла замуж за циркового акробата Александра Курбатова, перешла на фамилию мужа, в 1987 году родила дочь. «Когда в 1986-м я вышла замуж и забеременела, меня отправили в баню торговать вениками. Так я ими и торговала до самого декретного отпуска», пишет в своем письме Президенту РФ Мария Филатова.
После рождения ребенка Мария некоторое время работала инструктором по аэробике, которая в то время входила в моду.
В 1992 году Мария получила 5-летний контракт на работу в ирландской федерации гимнастики и вместе с мужем и дочерью эмигрировала транзитом через ФРГ в Ирландию, Белфаст.

В настоящее время (2012) Мария, Александр и их дочь Саша (тренер-хореограф) являются владельцами и менеджерами собственного гимнастического центра Kour Magic Gymnastics Center в Рочестере, штат Нью-Йорк.

Почётный гражданин Ленинска-Кузнецкого (1999).

Мария имеет паспорт гражданина СССР, а российского паспорта у нее нет.


Мария Филатова ничего не просит у власти, она хочет лишь российского гражданства, чтобы можно было беспрепятственно приезжать на могилы своих родителей, бывать в городе, где родилась.

Недавно стало известно, что из администрации Президента РФ Марии пришло письмо с предложением написать письмо Владимиру Путину. Филатова выполнила просьбу и уже отправила послание в Россию.

- Большое письмо получилось, три страницы, там вся моя биография, заслуги. Написала, что хотелось бы приехать, поклониться могилам мамы и тренеров, которые меня воспитали. Хотелось бы помочь родной гимнастической школе в Ленинске-Кузнецком. Описала, как раньше помогала ей всем, чем могла, несколько раз высылала деньги, купальники, музыку. Все это от руки написала и отправила срочной почтой. Говорят, пока не получили. Наверное, сегодня-завтра письмо придет.
Сейчас пакет документов находится в Комиссии по гражданству при Президенте РФ, которая в феврале проведет свое ближайшее заседание.

Получит ли теперь Мария российское гражданство?!

Если получит, буду считать, что и я приложила к этому руку.
Tags: Мария Филатова, гражданство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments