krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Генпрокуратура пришла к Мединскому

Генпрокуратура сочла, что Минкультуры создает условия для вывоза ценностей




Министр культуры России Владимир Мединский получил представление из генпрокуратуры, которая выявила серьезные нарушения законодательства в работе ведомства и его управления по Центральному федеральному округу, пишет в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на документ. В министерстве газете сообщили, что получили бумагу, провели проверку и устранили причины нарушений, а виновные в ведомстве больше не работают.

"В надзорном ведомстве считают, что министерство создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей за границу, закрывая глаза на злоупотребления со стороны экспертов, занижающих в сотни раз стоимость произведений искусства, что способствует и недополучению налогов с их продажи. В Минкульте утверждают, что нарушители уже уволены", — резюмирует издание претензии генеральной прокуратуры по итогам проверки, прошедшей в начале года.

Ссылаясь на документ, "Коммерсант" отмечает, что главные претензии прокуроров связаны с порядком выдачи Минкультуры разрешений на вывоз культурных ценностей за границу. Действующая практика позволяет незаконно вывозить из России ценные предметы искусства, стоимость которых при этом существенно занижается, а министерство при этом не в неполной мере обеспечивает защиту культурных ценностей от незаконного вывоза, пересказывает газета документ.

Подписавший представление первый замгенпрокурора Александр Буксман считает, что эксперты определяют возможность вывоза предметов живописи лишь исходя из времени их создания, без оценки художественной, исторической и иной культурной ценности, а в отдельных заключениях не прикладывается даже фотография культурных ценностей, отсутствуют сведения о наименовании произведения, времени создания, технике — в итоге особо ценные объекты "уезжают" за границу.

Генпрокуратура также выявлены случаи, когда заявления на вывоз от имени собственников произведений искусства подают эксперты, которые сами же проводят экспертизы работ, пишет газета. Все это "создает условия для незаконного вывоза культурных ценностей, злоупотребления со стороны экспертов", способствует недополучению налогов, добавляет издание.

В самом министерстве утверждают, что после получения представления замгенпрокурора "были проведены мероприятия по установлению причин несоблюдения сотрудниками требований по оформлению документов на вывоз культурных ценностей", сообщает "Коммерсант". На сегодняшний день эти причины "устранены", а все лица, так или иначе задействованные в обработке и выдаче документов в указанное Генпрокуратурой время, "уже не работают в министерстве", заключает газета.



РИА Новости http://ria.ru/incidents/20160526/1439524381.html#ixzz49jBZ28Wn

Tags: коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment