Официально дата празднования учреждена главнокомандующим ВМФ Российской Федерации в 1999 году.
История Тихоокеанской флотилии России насчитывает немногим немалым 285 лет, с момента, когда 21 мая 1731 года Сенатом Российской Империи был создан указ о «защите земель, морских торговых путей и промыслов». Так появилась первая постоянно действующая военно-морская единица России на Тихом океане.
300 лет назад в столицу стали поступать сообщения об учащении нападений на торговые корабли и прибрежные поселения российского Дальнего Востока. Перед корабельщиками встала необходимость строительства военных кораблей и портов, впоследствии получивших название Охотская военная флотилия и Охотский военный порт. Созданное подразделение несло дозорную службу, охраняя рыбные промыслы, побережье и острова, открытые русскими мореплавателями.
Первым, и важнейшим событием военного масштаба для Тихоокеанского флота, стала оборона Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 году. С тех пор ТОФ только расширялся и прошел путь от парусников до атомоходов. Героизм и отвагу тихоокеанцы проявили во всех военных конфликтах, в которых принимала участие Российская Империя и СССР – в русско-японской войне, во время революции 1905-1907 годов, в годы Великой Отечественной и советско-японской войны.
Сейчас Тихоокеанский флот России, как важнейшая составляющая ВМФ и ВС РФ в целом, непрерывно несет боевое дежурство на дальневосточных рубежах нашей страны. Лицом современной Тихоокеанской флотилии является тяжелый ракетный крейсер «Варяг», вошедший в строй 16 октября 1989 года.