krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Терпи и пой. Как не уснуть за рулём

Дальняя дорога утомительна. Иногда настолько, что бороться со сном нет сил. Что помогает водителям не уснуть за рулём, рассказывает АиФ.ru.
 

Надо ехать, но очень хочется спать. Почти каждый водитель хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией. Особенно в продолжительном путешествии. Прогнать сон каждый пытается своим способом. Есть как привычные, распространённые методы борьбы с царством Морфея, так и экзотические. Сохранить внимание и концентрацию за рулём лучше всех умеют профессиональные водители.

Монотонная трасса притупляет внимание. Похожие пейзажи, одна и та же дорожная обстановка на долгие-долгие километры вперёд. Убаюкивающий гул колёс и ровная работа мотора заставят зевать даже выспавшегося человека, если он одинок в машине. Именно поэтому водители стараются найти попутчиков в дальнюю дорогу. Можно просто поговорить или поиграть во что-нибудь, чтобы расшевелить мозги и заставить себя о чём-то думать. Но есть опасный момент. Лишь бы собеседник сам не уснул на соседнем сиденье. Иначе вид спящего человека только усилит запретное желание.

Когда рядом нет пассажира, поможет аудиосистема. Но слушать стоит только бодрящую музыку. Классические произведения или аудиокниги могут, наоборот, слишком сильно расслабить. Толку всё равно нет? Остаётся разговаривать самому с собой. Или лучше петь, да погромче, даже если у вас нет голоса. Во-первых, никто не услышит. Во-вторых, на полную катушку заработают лёгкие, а большой приток кислорода улучшит кровообращение. В общем, организм при деле, и ему не до сна.
По той же причине полезна гимнастика за рулём. По очереди напрягайте разные группы мышц, например на лице. Вдобавок хорошо бы охладить салон. Для этого можно открыть окно или выставить в системе климат-контроля более низкую температуру. Важно не переусердствовать, иначе настигнет простуда.

Большинство способов борьбы со сном сводятся к тому, что водителю надо что-то делать. Например, жевать. Но не абы что. Обычный перекус может только разморить человека, да и с переполненным желудком желание поспать усилится. Дальнобойщики, как правило, берут с собой в дорогу семечки и жвачки, а также запасаются лимонами и апельсинами. Подойдут орешки, конфеты, леденцы. Всё, что заставит ваш организм работать, но не приведёт к быстрому насыщению. Цитрусовые не едят, а вдыхают их аромат. Они имеют бодрящий эффект и усиливают внимание. Лимонный сок ещё добавляют в чашку горячего кофе или чая. Вообще, без горячих напитков, конечно, никуда. Различные тонизирующие жидкости на основе кофеина, женьшеня или элеутерококка на час–другой помогут справиться с усталостью. Холодные соки тоже держат в тонусе.

  Наконец, в продаже хватает электронных устройств наподобие «Антисон». Они крепятся к уху, как Bluetooth-гарнитура, и издают пронзительный звук, если водитель сильно опускает голову. Однако панацеей эти средства не являются. В конце концов, задремать за рулём можно и при нормальном положении головы. И ехать на грани сна и реальности, надеясь на один лишь прибор, точно не стоит.
Но один из самых действенных способов сложно назвать приятным. Нередко опытные водители используют метод противовеса. Чтобы решить одну проблему, надо создать другую, более серьёзную, но в данном случае менее опасную. По опыту дальнобойщиков, справиться с непреодолимым желанием спать поможет, выражаясь медицинским языком, неполное опорожнение мочевого пузыря. Для этого водители много пьют в дороге, а затем терпят. Тогда организм «отвлекается» на другую функцию. Сильная потребность, скорее всего, не даст уснуть при всём желании. Как говорится, выбирайте меньшее из двух зол.

Всё это — для торопыг, кому дорога каждая минута. Нет ничего лучше, чем остановиться и подремать хотя бы полчаса. Такая короткая передышка обеспечит заряд бодрости на несколько часов вождения. И даже если совсем нет времени спать, остановка на пару минут облегчит участь. Например, можно освежить голову прохладной водой или просто подышать свежим воздухом и размять ноги.
Tags: жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments