krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Для чиновников введут клятву честности. Врачи тоже дают Клятву Гиппократа. И что?!

Власти усиливают моральную борьбу с коррупцией среди чиновников. При приеме на госслужбу им придется давать клятву в неприятии мздоимства и любого аморального поведения. Более жестким предполагается сделать и этический кодекс, который сейчас носит рекомендательный характер. Между тем социологи утверждают, что граждане стали гораздо реже попадать в ситуацию, когда от них требуют взятку.



Госслужащие будут клясться «свято соблюдать Конституцию РФ», «защищать права и свободы граждан страны», «честно служить народу» и «не допускать влияния на принимаемые решения личной заинтересованности». Текст присяги уже готовится рядом заинтересованных ведомств. Напомним, что поручение о ее разработке дал президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по противодействию коррупции в январе 2016 года. Согласно тексту поручения, администрация главы государства должна была подготовить необходимые материалы в течение апреля.

В будущем чиновников обяжут давать присягу о неприятии коррупции и аморального поведения перед приемом на службу. За нарушение будет предусмотрено дисциплинарное взыскание, увольнение и даже передача материалов в следственные органы.

Кстати, аналогичную процедуру предлагается вменить депутатам Госдумы и членам Совета Федерации. В Заксобрании Санкт-Петербурга уже подготовлен законопроект об «обязательной клятве в верности народу». Его авторы убеждены, что их инициатива «добавит идеологическое и нравственное наполнение работе парламентариев».

Напомним, что, по данным Управления президента по вопросам противодействия коррупции, в прошлом году около 18 тыс. чиновников разного уровня были привлечены к дисциплинарной ответственности за несоблюдение антикоррупционных ограничений и запретов. 800 должностных лиц были уволены, из них 460 – в связи с утратой доверия. Таким образом, уровень коррупции, по словам начальника управления Олега Плохого, «по-прежнему достаточно высокий».

Впрочем, судя по недавнему опросу фонда «Общественное мнение», борьба все же дает результаты: в этом году лишь 17% респондентов попали в ситуацию, связанную с возможной дачей взятки. В прошлом же году их число фиксировалось на уровне 35%. Социологи также уверяют, что анализ показывает: уровень бытовой коррупции снизился за пять лет на 29%.

Между тем на прошлой неделе премьер Дмитрий Медведев поручил главе Минтруда Максиму Топилину и министру по вопросам Открытого правительства Михаилу Абызову подготовить предложения по укреплению этических основ госслужбы. Они должны будут отчитаться и о том, как проходит повседневный контроль за соблюдением действующих правил. Заметим, что Минтруд сейчас работает над единой концепцией Кодекса этики, экземпляр которого каждый из госслужащих должен будет получить при устройстве на работу и знать наизусть.

По информации «НГ», предлагается, например, обязать чиновников докладывать начальству и прокурору о коррупционном и бюджетном правонарушениях, свидетелями которых они стали. Есть и идея запретить госслужащим брать любого рода подарки вне зависимости от того, вызывают они подозрение во взятке или нет. Одним из обязательных в кодексе будет правило лояльности – «служащий должен воздерживаться от публичного высказывания в адрес деятельности госорганов и их руководителей». Ранее в Минтруде, кстати, говорили о создании некоего черного списка, куда будут попадать те, кто уволен за коррупцию.

Подготовил Минтруд и критерий честности чиновников. Нечестным, к примеру, будет считаться «попытка выдать дорогой товар, купленный госслужащим, за более дешевый». Предполагается, что на этот документ в будущем должны будут ориентироваться все антикоррупционные подразделения госвласти.

Как известно, сейчас в регионах разрабатывают собственные этические нормы для своих чиновников. Скажем, в Ульяновской области им предписали придерживаться грамотности в речи, для чего даже направили на недельные курсы по русскому языку. Служащим также полагается «ценить свое и чужое время», не курить «вблизи зданий, занимаемых органами госвласти», вести себя «с чувством собственного достоинства, доброжелательно и открыто».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев указал, что в таких самодеятельных кодексах многие понятия не конкретизированы, к тому же не установлена и ответственность за их неисполнение. Компартия, в свою очередь, предлагает организовывать для госслужащих курсы вежливости, где их научат «красиво разговаривать и правильно излагать свои мысли».

Источник


Tags: коррупция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments