krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Доброе утро!

Сегодня - Международный день мигрирующих птиц. Я буду праздновать стрижей!



Отмечается праздник ежегодно во вторые выходные дни мая. А история его создания начинается с Международной конвенции по охране птиц, подписанной в 1906 году. Присоединение России к данной конвенции произошло в 1927 году. Сегодня День мигрирующих птиц представляет собой всемирную кампанию, цель которой – проинформировать широкие слои населения обо всех повадках мигрирующих птиц, изучить подробно их места обитания и траекторию передвижений. Различные акции, устраиваемые в честь дня, призывают бережнее относиться к местам обитания мигрирующих пернатых, чтобы не нарушать привычную для них экосистему.


С незапамятных времен люди восхищались птицами. Складывали в их честь разные легенды, истории, сказки, пытались приручить и использовать в хозяйской деятельности. Многочисленные элементы египетской мифологии с изображениями мигрирующих птиц также подтверждают огромное их влияние на древние цивилизации. Учеными давно доказано, что мигрирующие птицы вносят немалую лепту в поддержании современной экосистемы Земли: благодаря деятельности этих пернатых, например, опыляются некоторые растения. Впрочем, в мире нет ничего лишнего; всё сущее – есть звенья единой цепочки бытия, если хотя бы одно звено убрать – целостность системы окажется под угрозой вымирания. И древние египтяне прекрасно знали об этом.

А еще сегодня день рождения барона Мюнхгаузена



Карл Фридрих Фон Мюнхгаузен (1720 – 1797 гг.) – выдающийся немецкий барон. Его имя в настоящий момент носит, скорее, нарицательный характер, определяя вралей и хвастунов. Много лет Мюнхгаузен служил в российской армии, принимая участие в войнах с турками. А уйдя в отставку, он вернулся на родину, где вскоре прославился как рассказчик ярких и необычных историй, имевших место быть во времена его военной службы, и даже издал собственную книжку «Руководство для весельчаков». Очевидцы отмечали, что барон слыл человеком широчайшей души, был чрезмерно чистоплотным, добросовестным и очень любил детей.
Tags: доброе утро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments