krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Главу московского горкома КПРФ Рашкина обвинили в сотрудничестве с американским Госдепом

Представители альтернативных КПРФ коммунистических организаций сегодня провели пикет напротив здания Госдумы, требуя отставки депутата нижней палаты парламента, зампреда ЦК и первого секретаря московского горкома КПРФ Валерия Рашкина. Собравшиеся обвинили политика в отходе от коммунистических идей и сотрудничестве с либеральной оппозицией.



В митинге приняли участие несколько десятков представителей Объединенной коммунистической партии (ОКП), которая сейчас находится в процессе регистрации, и других коммунистических организаций, оппонирующих КПРФ. Некоторые активисты в прошлом состояли в Компартии, но покинули ее по политическим причинам, разойдясь во взглядах с ее руководством. По словам организаторов акции, среди ее участников могли быть и действующие члены КПРФ, но рядового уровня.

Лозунги, написанные на плакатах и скандируемые в речевках, были довольно жесткими для Валерия Рашкина: главу московского горкома КПРФ называли предателем родины, требовали уйти из Госдумы, обвиняли в сотрудничестве с американским Госдепом, а более всего – в связях с оппозиционером Алексеем Навальным. Досталось от митингующих и другому депутату Госдумы от Москвы, секретарю столичного горкома КПРФ Александру Потапову, от которого «альтернативные коммунисты» также требовали сдать мандат.

Приверженность участников пикета коммунистическим идеалам подчеркивались несколькими советскими флагами. Мероприятие было согласовано с властями и не вызвало претензий у полицейских: подъехавший патруль проверил у организаторов документы на проведение акции, связался с руководством, а затем наблюдал за происходящим со стороны.

Поводом для протеста стали появившиеся недавно слухи о том, что Валерий Рашкин якобы сотрудничает с либеральными оппозиционерами и, в частности, создает так называемый «штаб революции». Среди этих неожиданных союзников политика упоминались Алексей Навальный, Илья Яшин, Максим Кац. Как подчеркнул организатор митинга, член ЦК ОКП Андрей Карелин, вышедшие с протестом активисты стоят на подлинно коммунистических позициях и хотят показать, что настоящие коммунисты выступают против таких коалиций.

Оппоненты Валерия Рашкина уверены, что Алексей Навальный готовит России «тунисский сценарий» (то есть революцию с жертвами), а еще сотрудничает с Западом. «Если контакты Рашкина и специалиста по цветным революциям Навального – не пиаровская акция, то это ни в какие ворота не лезет. Я Навального рассматриваю как предателя, никакой он не патриот», – заявил бывший глава московского горкома КПРФ Александр Куваев.

На этом претензии к руководству столичного отделения КПРФ не исчерпывались. Припомнили Валерию Рашкину и скандал в московском горкоме КПРФ шестилетней давности. Напомним, летом 2010 года столичное отделение партии было распущено, некоторое время коммунистами города руководил специально созданный ЦК орган, который возглавил как раз Валерий Рашкин, к концу года ставший полноценным руководителем горкома. Некоторые члены КПРФ отказались признать легитимность этих решений.

Среди участников митинга были и тогдашние оппоненты действий руководства КПРФ. Поэтому неудивительно, что, как считают активисты, обращаться к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову за поддержкой против Валерий Рашкина бесполезно – по их мнению, Зюганов и сам слишком оторвался от коммунистических идеалов за более чем 20-летнее пребывание в руководстве Компартии и Госдуме.
http://www.ng.ru/stolitsa/2016-04-21/100_rashkin.html
Tags: КПРФ, скандал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments