krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Доброе утро!

20 апреля Российская Федерация отмечает один из важнейших социальных событий – Национальный день донора, который посвящается как самим донорам (людям, безвозмездно сдающим свою кровь для нуждающихся в ее переливании), так и медперсоналу, проводящему сбор жизненно важной биологической жидкости и проверяющему ее на наличие возможного инфицирования.



Праздник День донора приурочен к событию, произошедшему 20 апреля 1832 г., когда молодой перспективный акушер Андрей Вольф впервые провел манипуляцию с переливанием крови. Пациентка вскоре оправилась и была выписана домой.

Более 1,5 млн человек в России ежегодно нуждаются в донорской крови либо ее компонентах. Среди этих людей очень много онкогематологических детей, женщин и стариков. Кроме того, с прогрессированием цивилизации резко возросло число дорожно-транспортных происшествий, других чрезвычайных ситуаций, а также различных природных катаклизмов – эти факторы, несомненно, должны послужить толчком в формировании более эффективной и сплоченной системы донорства в России. Однако на сегодняшний день в стране наблюдается тенденция лишь к сокращению числа доноров.

В течение последних лет власти весьма активно стараются активизировать общество на добровольную сдачу крови. Ими была разработана крупная федеральная программа по развитию службы крови. В 2005 году даже был введен закон о том, что каждый человек, прошедший не менее сорока сдач крови, становится почетным донором страны. А для них законодательством установлены: денежная компенсация, внеочередное лечение в условиях государственных медучреждений, а также предоставление определенных льгот.


Tags: доброе утро
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments