krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Российские спортсмены, попавшиеся на мельдонии, могут рассчитывать на амнистию

После заявления ВАДА многие наши атлеты могут избежать наказания - в их крови уровень вещества оказался ниже допустимых отметок



В среду, 13 апреля, получил свое развитие скандал, связанный с употреблением российскими спортсменами мельдония. Как оказалось, допиустимое содержание препарата в крови может составлять 1 микрограмм на миллилитр.

- Случаи, когда в допинг-пробе содержание мельдония менее 1 микрограмма и она взята до 1 марта 2016 года, сравнимы со случаями препарата до 1 января 2016 года. Таким образом, допускается, что атлет не принимал препарат умышленно после его запрета, - говорится в официальном заявлении Международного антидопингового агентства.

При этом, "спорной" будет считаться ситуация, когда концентрация мельдония составит от 1 до 15 микрограмм. Как ожидается, будет проведено дополнительное исследование по времени приема препарата.

После того, как появилось заявление ВАДА, сразу же "посыпались" сообщения о том, что многие российские спортсмены не виновны. И у них концентрация вещества в крови - не столь высока и они не могут быть дисквалифицированы и как-либо наказаны. С 1 января, как известно, допинг-тест на мельдоний "завалили" 40 российских спортсменов, самые известные из которых - теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, фигуристка Екатерина Боброва.

Волейболист Александр Маркин был в числе первых спортсменов, которые попали в "черный" список ВАДА. Но он, как оказалось, может теперь рассчитывать на амнистию.

- У Александра Маркина точно меньше одного микрограмма - 300 нанограмм, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" генсек Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Вскоре же появились и новости о наших легкоатлетах. Так, у Ольги Котляровой в крови обнаружено значительно меньше мельдония.

 - В моей пробе было всего 25 нанограммов мельдоний, - заявила Котлярова в интервью ТАСС.

Помимо этого, в допинг-пробах еще двух наших спортсменах Ольги Вовк и Гульшат Фазлетдиновой - 22 и 50 нанограммов вещества соответственно.

Кроме того, после заявления ВАДА трио наших спортсменов Павел Кулижников (двукратный чемпион мира по кнькобежному спорту в спринте), Семен Елистратов (олимпийский чемпион по шорт-треку), Екатерина Константинова (член сборной России) тоже могут рассчитывать на "амнистию".

- В нашем случае все спортсмены должны подпасть под амнистию по количеству вещества в допинг-пробе, оно допустимо. Но они, как мы заявляли ранее, и так были невиновны. Новости, конечно, хорошие, но осадок определенный ото всего этого есть. Теперь решение за ISU, но думаю, в свете того, что обсуждалось на недавнем ISU, все будет хорошо, - заявил в интервью агентству "Р-Спорт" президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

Отец конькобежца Павла Кулижникова в интервью ТАСС отметил, что его сын, возможно, сможет избежать наказания:

- У него было обнаружено минимальное количество мельдония, так что он избегает наказания. Мне уже об этом сказали. Мне сказали, что еще возможны какие-то процедуры, федерации были уведомлены об этом решении. Наверное, придется писать объяснительные, но факт в том, что он уже избегает наказания, потому что у него обнаружено самое минимальное количество из всех.


Ну и кроме того, лучшая российская пловчиха последних лет Юлия Ефимова может теперь попасть под амнистию после заявления ВАДА. Она попалась на мельдонии совсем недавно.


- Количество вещества в допинг-пробе Ефимовой гораздо меньше порогового, указанного в заявлении WADA, так что она подпадает под пункт о возможной амнистии, - сообщил источник агентства "Р-Спорт".

Даже в Белоруссии был уже официально оправдан спортсмен. Штангист Андрей Рыбаков теперь получит право дальше готовиться к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

- Андрей Рыбаков может по-прежнему выступать на международных соревнованиях и готовиться к Олимпиаде в Рио. Такой вывод следует из официального письма Международной федерации тяжелой атлетики, полученного Национальным антидопинговым агентством Белоруссии, - говорится в заявлении пресс-службы министерства спорта и туризма Белоруссии.

При этом, стоит отметить, что пока что официального заявления об амнистии спортсменов не последовало. Однако, пресс-релиз ВАДА фактически дает понять, что российские спортсмены, которых обвиняли в допинге, получается, ни в чем не виноваты и стали заложниками ошибки, допущенной Всемирным антидопинговым агентством. Справедливость восторжествовала.

Tags: санкции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments