krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

В Москве открылся первый «дедсад» для бабушек и дедушек. А что?! Хорошее дело!

Весь день пожилых людей кормят, лечат, укладывают спать и развлекают



Теперь в столице по утрам спешат в детсад не только малыши, но и старички. В центре социального обслуживания (ЦСО) «Люблино» в Юго-Восточном округе Москвы открылся экспериментальный «дедсад». Сюда принимают бабушек и дедушек, живущих с семьей, детьми и внуками.

- Взрослым детям надо работать, а оставлять дома в одиночестве пожилого родственника тревожно, вдруг у него давление поднимется или он забудет выключить плиту, - объяснила «КП» один из авторов проекта, методист центра социального обслуживания Нина Кривцова .

В «дедсад» берут только тех, кто самостоятельно передвигается и обслуживает себя. Пока в группе 15 человек. С 9.00 до 18.00 у них почти такой же режим, как в обычном садике. В расписании - зарядка на 20 минут, чтение газет и книг, телевизор, обед, сон, при необходимости медицинские процедуры. Если нужно, то пенсионер может остаться до 20.00 под присмотром дежурного сотрудника. Полдника и ужина нет, но с собой можно принести из дома перекус. А обед в «садике» плотный - салат или закуска, первое, второе и компот. Например, вчера в меню были свекольная икра, овощной суп и гречка с печеночным оладушком.

Пенсионерам в таком садике скучать некогда. Их возят на бесплатные экскурсии в зоопарк, монастыри и музеи. Иногда к пожилым людям приходят гости.

- На прошлой неделе у нас свои стихи читала районная поэтесса, - рассказали в ЦСО «Люблино». - А еще приглашенные врачи-офтальмологи проверяли зрение у наших подопечных.

Желающим отдать своих пожилых родственников в «дедсад» придется заплатить около 8 тысяч рублей в месяц. За эти деньги покормят, развлекут, окажут медицинскую помощь, то есть сделают все, чтобы бабушкам и дедушкам было комфортно.

Пока новой услугой могут пользоваться только жители района Люблино. Если эксперимент будет удачным, то «дедсады» откроются и в других районах столицы.

Tags: жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments