krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Новокузнецкая "движуха"

Да! Все неудачники выборных кампаний в Кузне всегда обещают сделать этот город столицей мира!

Оригинал взят у vas_pop в Новокузнецкая "движуха"
В Новокузнецке призывают подписывать петицию о придании городу статуса областного центра Кемеровской области, отняв таковой у Кемерова. Автор петиции и оной энтузиаст - доцент местного педагогического института (ныне филиал Кемеровского университета) Андрей Полухин.
Он окончил Томский госуниверситет, отличник, книжный червь и "ботан", его общественная активность не очень логична, но она есть.
По-видимому, это начало предвыборной кампании Полухина. Ему обещают материальную поддержку некоторые новокузнецкие бизнесмены, настроенные оппозиционно к власти.

Помимо требований перемены административного центра области в пока ещё толком не оформленных программных заявлениях Полухина содержится требование "достойного" празднования 400-летия Новокузнецка. Полухин полагает, что денег на это федеральный центр отпустил крайне мало - всего лишь 650 миллионов, а надо несколько миллиардов, чтобы хотя бы к юбилею решить некоторые новокузнецкие благоустроительные проблемы.
Ещё требование - отставка губернатора Тулеева. Полухин уверяет, что Тулеев "ненавидит" Новокузнецк и всячески его ущемляет.

Практически это всё.

Не уверен, что петиция и последующая кампания будут иметь успех. Конечно, ревность Кузни к областному центру известна. Ей 70 с лишним лет - с момента образования Кемеровской области. К 1944 году нынешний Новокузнецк, а тогдашний Сталинск в связи со строительством металлургической базы вышел в самый крупный город области, обогнав Щегловск, нынешний Кемерово, но областным центром не стал. Ревность постоянна, порой латентна, порой истерична, она глупа и абсурдна, но она есть и живёт едва ли не в любом жителе Новокузнецка.
Станет ли она фактором победы на выборах? Маловероятно. Помнится, политолог Олег Матвейчев делал новокузнецкий патриотизм основой своей программы на выборах новокузнецкого мэра, но снял свою кандидатуру.

Петицию вроде бы подписывают. Полухин сообщил о 1300 подписях. Для полумиллионного Новокузнецка немного, но всё же.
Подписал её другой возможный кандидат в депутаты чего-нибудь Виктор Смирнов, по прозвищу "хаусфюрер". Его программа строится на проблемах ЖКХ и "свержении" действующего мэра Сергея Кузнецова, но и местный патриотизм он тоже готов поддержать.
В свою очередь Полухин, похоже, не против смирновской поддержки - более заметных городских политиков, подписывающих петицию, нет.

Между тем  странствия Смирнова по партиям и политическим движениям вызывают скепсис электората. "Хаусфюрер" не смог никуда выбраться в течение последних пяти лет. Всякий его "засвет" на публике связан с тем или иным скандалом. Новокузнецкие журналисты любят Смирнова за это и охотно посмеиваются над ним.
Политические устремления Смирнова в своё время финансировал Новокузнецкий муниципальный банк. Ныне он обанкротился, а его глава Павлов-младший заключён под стражу - его подозревают в мошенничестве. Некогда НМБ и его учредители попытались войти во власть, точнее, конвертировать во власть накопленный финансовый ресурс. "Паровозиком" они выбрали Смирнова, да вот "топлива" не хватило.
Поддержка ХАУСФЮРЕРОМ Смирновым ДОЦЕНТА Полухина, на мой вполне сторонний взгляд, маргинализирует и петицию, и местечковую идею, и самого Полухина.

Интересно всё ж, что в наших кузбасских палестинах наблюдается какая-то "движуха"...
Tags: Новокузнецк выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments