krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Час Земли — добро или зло? Считаю, что это провокация и зло

В субботу прошла акция под названием «Час Земли». Многие в России эту акцию поддержали — по крайней мере, в социальных сетях по этому поводу стоял гвалт. А надо ли?..


Ни для кого не секрет, что я боготворю природу. Для меня в природе — олицетворение всех могущественных и великих сил вселенной, доказательство многообразия этой системы, в которой всё устроено в единой гармонии. Тем не менее, я не без доли цинизма отношусь к большинству действий современных экологов.

Вчера прошла акция под названием «Час Земли». Многие в России эту акцию поддержали — по крайней мере, в социальных сетях по этому поводу стоял гвалт. И подарки друг другу в честь этого дарили бесплатные, и всё такое прочее.

Как рассказывают сами WWF, сбережение электричества не является целью акции. Цель — напомнить человечеству, сколь хрупка наша экосистема и как сильно её надо беречь.

Минутка здравомыслия. Опросив специалистов в области энергетики, которые пожелали остаться анонимными, я получил однозначное мнение о том, что определённый вред от акции присутствует. В том числе и для той самой хрупкой экосистемы, которую мы должны по логике акции беречь. Невзирая на то, что сторонники акции повторяют, что все разговоры о вреде — это миф, я приведу цитату специалиста:

«Достаточно поверхностного ознакомления с любыми нормативами по расчету электрических нагрузок в масштабах района, города, чтобы понять, что все расчёты основаны на единственном предположении: потребление электроэнергии — это стохастический процесс, который подчиняется законам теории вероятности, в частности, нормальному закону распределения. Если изменить характер потребления (т.е. не по нормальному закону), то потребление электроэнергии станет не штатным, а аварийным (резкий сброс или наброс нагрузки). Но если раньше (время „голубого огонька“) заводы работали круглосуточно, и всё равно энергосистема чуть не пошла вразнос из-за „вкл/выкл“ простой лампочки (но в масштабах страны), то представьте, что будет сейчас, когда выключат не только лампочку, но и компьютеры, и электроплиты, и телевизоры. А потом все включат. Не хотел бы я оказаться на месте начальника смены (или диспетчера) подстанции/электростанции».

Разумеется, какую-то реальную опасность для подстанций акция представляет только в том случае, если в России большинство последует её условиям. Если, грубо говоря, тысяча человек на средний город выключит на час свет, ничего опасного не будет. Но это палка о двух концах, потому что эта тысяча, таким образом, никакой и пользы-то реальной не принесёт: через час все дружно включат снова плиты, компьютеры и остальную технику и начнут варить себе ужин. Тот же выхлоп, просто на час позже.

Но если это сделают миллионы?.. Провоцирование каскадного отключения электростанций (которое следует из срабатывания естественной предохранительной защиты) повлечёт за собой эффект аварии на Чагино.

Это, я напомню, крупная техногенная авария, которая произошла в 2005 году в Москве, причин тому было несколько, тем не менее, ставлю восемь к трём, что таких немолодых станций как Чагино в России ещё осталось немало. Последствиями этой катастрофы для природы, во-первых, стали многочисленные возгорания, которые привели к выбросу в атмосферу вредных веществ. Так как нефтеперерабатывающий завод был подключен именно к этой станции, экосистема также отгребла и от него: к счастью, удалось экстренно сбросить возросшее давление газа. Однако, этот газ пришлось сжечь, он ушёл в атмосферу, при этом всю ночь пламя из трубы НПЗ поднималось вверх на сотню метров.

Разумеется, авария на подстанции Чагино — не единственная в своём роде и далеко не самая катастрофичная, если рассуждать об экосистеме. Профессор кафедры атомной и тепловой энергетики Санкт-Петербургского Политехнического университета им. Петра Великого Николай Амосов подробно рассказывал об аналогичной аварии 5 ноября 2015 года:

«Такая же авария была и в Петербурге 5 ноября 2015 года, когда треть города была обесточена на четыре часа. Это вызвало экономию топлива, но
энергетики всеми силами пытаются обеспечить надёжное потребление электроэнергии», — Радио «Балтика», от 18 марта 2016.

Разумеется, WWF в курсе всех этих происшествий и критики «Часа Земли». Однако единственное, что отвечают официальные представители — это то, что «Час Земли носит символический характер, он должен заставить людей задуматься об окружающей среде».

На мой взгляд, помнить об окружающей среде всего один час в году — это чудовищно. Не стоит забывать о том, что большинство людей в принципе не заботятся об экологии, они следуют флешмобу, «потому что это прикольно». По тому же принципу большинство людей поддерживают сотни других акций, при этом никакого участия и вникания в суть проблемы у них и в помине нет.

Отсюда же, лично я никого не призываю отказываться от «Часа Земли», но прошу задуматься: не лучше ли весь год помнить о том, что Земля у нас одна и стараться весь год помогать ей, чем сделать это один раз в году, при этом рискуя вызвать последствия для экологии? Выбор за вами.

http://www.ridus.ru/news/215811

Tags: просто так
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment