krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

В Египте хотят запретить никабы, признав их еврейским наследием

Соответствующий законопроект рассматривается сейчас в парламенте. С точки зрения инициаторов запрета, никабы противоречат нормам ислама.



Никаб — это женский головной убор из плотной ткани полностью закрывающий лицо, оставляя лишь прорезь для глаз. Он широко распространен в исламских странах, в том числе и в сельских районах Египта. Однако, как сообщает Washington Post, уже в этом году публичное ношение никабов в Египте может оказаться под запретом.

Нынешний президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ал-Сиси исламистов не жалует. Тысячи из них получили тюремные сроки за время его правления. Вот и борьба с никабами идет полным ходом. Первой ласточкой год назад стал Каирский университет. Руководство ВУЗа запретило ношение никабов и профессорам, и студентам: учебе мешает. Сто академиков попробовали опротестовать решение университета, но суд им отказал.

Месяц назад в ношении никабов отказали докторам и медсестрам в университетских клиниках «в рабочие часы, чтобы защитить права и интересы пациентов». Поводом для законопроекта послужила забота о культуре. Член парламента Асма Носсьер, одна из инициаторов закона о запрете, утверждает, что никабы никакого отношения ни к египтянам, ни к исламу не имеют. С ее слов, это — еврейская традиция, которая распространилась по Аравийскому полуострову еще в доисламский период. Коран, говорит Нассьер, поощряет скромную одежду и головные уборы, закрывающие волосы, но не лицо.

И правильно! Дикость какая-то!

Tags: Египет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment