krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Перемога в кармане

Киев на «Евровидении» будет представлять Джамала песней о жестокости Сталина



Украинские власти выделили деньги на проект по превращению популярного европейского песенного конкурса в поле идеологической брани. Разжалобить Европу песней о жестокости Сталина поручили Джамале.

Украина направила на конкурс «Евровидение» певицу Джамалу, которая споет песню «1944» о насильственной депортации крымских татар.

«32-летняя артистка специально для нацотбора написала песню „1944“, на которую ее вдохновил рассказ прабабушки. Именно с этим годом связаны самые тяжелые воспоминания в ее семье», — сообщает УНИАН.

Известно, что Джамала (настоящее имя певицы — Сусана Джамаладинова) родилась в семье крымского татарина и армянки. Известность ей принес конкурс «Новая волна 2009» в Юрмале, где певица получила гран-при.

В сообщениях украинских СМИ подчеркивается, что выбор Джамалы для «Евровидения» стал результатом решения судей и зрителей национального отборочного тура, а участие в финальном голосовании приняли более 300 тысяч человек, что является рекордом для Украины.

Как сообщал «Ридус», в прошлом году из-за экономических сложностей Украина не участвовала в музыкальном конкурсе. Финал «Евровидения-2016» состоится в Швеции в мае. От России в первом полуфинале конкурса выступит Сергей Лазарев.

Депортация крымских татар в годы Великой отечественной войны стала следствием их массового сотрудничества с нацистской Германией после оккупации немцами Крыма. Одними из первых на сотрудничество с оккупантами пошли мусульманские организации, которым Берлин пообещал уважать их верования, затем германское командование постановило освободить военнопленных крымских татар. Всего в Крыму под началом немцев было сформировано около десяти батальонов из крымских татар. Крымскотатарские коллаборационисты привлекались немецкими властями в качестве охранников лагерей смерти и полицаев, также известно о дезертирстве крымских татар из рядов Красной армии и заранее сформированных партизанских отрядов.

Дружественная политика Третьего Рейха по отношению к татарскому населению Крыма обосновывалась, в том числе, стремлением немецкого командования заручиться поддержкой в борьбе против крымских партизан, скрывавшихся в горных районах полуострова. Антисоветски настроенные граждане вызывались проводниками для немецких карательных экспедиций. В литературе можно встретить упоминания о том, что «военную доблесть» крымских татар однажды в своем выступлении в Рейхстаге отметил Адольф Гитлер. В рядах СС был сформирован Татарский горно-егерский полк под командованием штандартенфюрера Фортенбаха.

Одновременно часть крымских татар принимала искреннее участие в партизанском движении и работе советского подполья. Сегодня на памятниках героям советского сопротивления в разных городах и поселках Крыма часто можно видеть татарские фамилии. За участие в партизанской войне 12 крымских татар были представлены к званию Героя Советского Союза. За поддержку советских партизан немцами и коллаборационистами было уничтожено более ста крымско-татарских аулов.

После освобождения полуострова Государственный комитет обороны поручил НКВД провести массовую депортацию всех крымских татар в Узбекистан, соседние районы Казахстана и Таджикистана и другие региона СССР. Операция по выселению была проведена 18—20 мая 1944 года.




Tags: Украина, уроды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments