krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Подал в отставку японский депутат, заявивший, что в жилах Обамы "течет кровь рабов". Быстро!

Член руководства правящей в Японии Либерально-демократической партии (ЛДП), депутат верхней палаты парламента Кадзуя Маруяма подал сегодня в отставку на фоне скандала из-за своих заявлений о том, что в жилах президента США Барака Обамы "течет кровь черных рабов". Соответствующее решение он принял после того, как оппозиция во главе с Демократической партией внесла в парламент проект резолюции, рекомендующей Маруяме подать в отставку.



В документе отмечается, что заявления политика "являются неприемлемыми, поскольку наносят вред отношениям Японии и США, а также ставят под сомнение базовые права человека". Кроме того, по мнению депутатов от оппозиции, слова Маруямы "подрывают доверие граждан к политике и негативно сказываются на авторитете верхней палаты парламента".

Ранее партнер ЛДП по правящей коалиции, центристская партия "Комэйто" также осудила высказывания Маруямы.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сегодня провел экстренное заседание с руководством ЛДП и дал ее генеральному секретарю Садакадзу Танигаки указание "подтянуть дисциплину". Он подчеркнул, что "словесные ляпы" дают оппозиции повод для политических атак. Генеральный секретарь кабинета Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в Токио заявил как официальный представитель правительства, что "депутат Маруяма должен объяснить свое поведение".

Угодивший в эпицентр скандала 70-летний политик возглавляет юридический отдел политсовета ЛДП и имеет мандат депутата верхней палаты парламента. 17 февраля Маруяма на заседании одной из парламентских комиссий по какой-то причине разговорился о политической системе в США. "Сейчас, - сказал он, - президентом Соединенных Штатов стал чернокожий. В его жилах течет кровь черных. А ведь это были рабы". После слушаний, правда, депутат спохватился, спешно созвал пресс-конференцию и заявил, что берет свои слова обратно, однако скандал это не остановило. Какой-либо реакции со стороны США, единственного военно-политического союзника Японии, пока не последовало.

Tags: Обама, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments