В фильме "Белорусский вокзал" звучит ваша песня с такой строчкой: "Мы за ценой не постоим". Когда на войну стали смотреть по-другому, эта строчка стала звучать совершенно иначе. Как вы относитесь к этой войне и к цене за нее?
- Песню написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах. Она могла тогда родиться, такая песня. Да, за ценой не стояли, действительно. Это не мои слова и не моя точка зрения. У меня была задача написать песню от имени кого-то, сидящего в окопах. А вообще, если говорить об отношении к этой войне, ну, что говорить, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово “фашизм”, то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор. Две тоталитарные системы. Ну, чисто внешняя разница была, кончено. Там была свастика, а здесь были серп и молот. Там был бесноватый фюрер, а здесь был гениальный вождь всех народов. Там ненавидели евреев откровенно, а здесь кричали о своей любви к евреям и тихонечко их уничтожали. Вот эта разница была. А в принципе, две одинаковые системы столкнулись. Я стал это понимать, конечно, после войны, значительно позже. Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово великая к размерам, то это другое дело.
***
Какой же мерзостью надо быть, чтобы фактически отказаться от авторства такой гениальной песни о величайшем упорстве защитников родины, отмазаться от таких великих строчек. До какой низости надо опуститься, чтобы, будучи участником Великой войны, назвать её бойней двух фашистских систем. Кстати, член КПСС с 1955 года - классический двуличник.
Это из интервью 1995 года. Он ещё там Басаева героем предложил назвать. Благословенные были времена для таких гражданских и личных извращений. На "ура" воспринимались теми, кто сейчас нас учит свободе и демократии. Называли таких правдорубами и совестью нации. Как вспомнишь, так волосы дыбом.
РМ