krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Ленина хотят похоронить

Опять двадцать пять. Кому-то не терпится всколыхнуть общество. Беспроигрышная карта. Как национальный вопрос. Счас стенка на стенку и понеслась!

Я лично против. Пусть лежит.


Оригинал взят у davydov_index в Ленина хотят похоронить
В Госдуме снова поднимают вопрос о захоронении тела Владимира Ленина.

Ленин

На этот раз с такой инициативой выступил депутат от ЛДПР Иван Сухарев. Он считает, что пришло время исполнить решение 92-летней давности: "Мы предлагаем опять поднять вопрос по захоронению Ленина. Хватит заниматься безобразием. Прошло сто лет. У нас есть решение 2-го съезда Советов от 26 января 1924 года. В нём был поставлен вопрос о захоронении. А говорить, что его захоронили, не стоит. Даже по православным канонам — я не считаю, что Ленин сегодня захоронен. И в сердце России у нас могила, где лежит труп, — это неправильно. Пора это прекратить."

Сухарев предлагает похоронить Ленина в соответствии с христианскими традициями. А в здании Мавзолея, по его словам, можно создать музей Ленина — на это потребуются расходы, но меньше, чем тратится на содержание тела вождя мирового пролетариата: "Плюс тратятся огромные средства, чтобы поддержать его в этом состоянии. Зачем тратить бюджетные деньги, чтобы сохранить мумию?"

Депутат собирается выйти с этим предложением на одно из заседаний Государственной Думы, инициировав повторное рассмотрение законопроекта его коллеги по партии Алексея Островского, который отклонили в 2004 году (Островский сейчас не является депутатом Госдумы): "Этот законопроект надо поднимать. Мы хотим все шероховатости убрать и похоронить Ульянова-Ленина. Мы однозначно будем решать вопрос с этим на следующей сессии."

Сложный вопрос. Тема захоронения Ленина поднимается постоянно, практически с момента его смерти и строительства Мавзолея в 1924 году. В советское время она особенно не пользовалась популярностью из-за сильной позиции компартии, но в последние годы к ней стали обращаться всё чаще. И сторонников захоронения можно понять: выставлять на обозрение на главной площади страны труп одного из крупных государственных деятелей - как-то не совсем правильно. К тому же Ленин при жизни говорил, что хочет быть похороненным в Петрограде (сейчас Санкт-Петербург).

Но тут сколько людей, столько мнений.

Как считаете, что делать с телом Ленина?

Захоронить по решению Госдумы
226(58.1%)
Это надо решать всеобщим голосованием
53(13.6%)
Оставить в Мавзолее
75(19.3%)
Свой ответ (в комментариях)
9(2.3%)
Мне всё равно
26(6.7%)


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment