krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Почему в России Рождество празднуют после Нового года

Светский праздник Новый год в России приходится на время рождественского поста. С точки зрения церкви, гулять на широкую ногу, предаваться чревоугодию и пьянству в это время особенно неправильно.
 Но почему же тогда в России Рождество празднуют после Нового года в то время, как иностранцы отмечают его 25 декабря?


Все дело в разнице календарей, по которым живут церкви Европы и России. По «старому стилю», то есть по юлианскому календарю, разработанному александрийскими астрономами и введенному в действие Юлием Цезарем 1 января 45 года, днем рождения Иисуса Христа считается 25 декабря. Юлианский календарь, однако, был несовершенен, и допускал довольно значительную погрешность. К 1582 году эта погрешность по отношению к реальному астрономическому времени составила +10 суток, и продолжала расти. Тогда по решению Римского Папы Григория XIII многие страны перешли на новый календарь, получивший впоследствии название григорианского. Этот календарь нивелировал все имевшиеся погрешности во времяисчислении.

В Риме по «новому стилю» начали жить с октября 1582 года: за 4 октября сразу наступило 15, и после этого пошел более точный отсчет времени. Чуть позже на григорианский календарь перешли и другие западные страны.

В России, однако, не приняли «новый стиль» и продолжали вести расчеты всех православных событий по юлианскому календарю. Григорианский календарь «пришел» в нашу страну лишь в 1918 году - его ввела советская власть. Правда церковь, отделенная к тому моменту от государства, этого решения не одобрила и продолжала придерживаться юлианского времяисчисления. Этим и объясняется тот факт, что Рождество, которое по старому стилю приходится на 25 декабря, соответствует, по современному летоисчислению, 7 января. То есть по факту церковь отмечает день рождения Иисуса Христа не 7 января, а 25 декабря, но только по юлианскому календарю.

Вместе с россиянами Рождество Христово в ночь с 6 на 7 января празднуют Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православная Церкви, афонские монастыри, живущие по старому, юлианскому календарю, а также многие католики восточного обряда (например, Украинская Греко-Католическая Церковь), а также некоторые российские протестанты.

С 15 июня 2014 года на старый стиль перешла Польская православная церковь.

Остальные 11 поместных православных церквей мира отмечают день рождения Христа, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, поскольку придерживаются новоюлианского календаря, принятого в 1923 году на совещании Православных Церквей (он появился за счет внесения изменений в юлианский календарь). Сейчас новоюлианский календарь совпадает с григорианским.

Лидеры РПЦ не раз поднимали вопрос о том, чтобы перейти, наконец, на григорианский календарь, однако в связи с тем, что к единогласному мнению по этому поводу придти не удается, ничего не меняется. Тема открыта.

Кстати

Разница между юлианским и григорианским календарями через каждые сто с небольшим лет возрастает на один день, и уже в нынешнем веке составит 13 суток. В 2100 году различие в летоисчислении «дорастет» до 14 дней, и, таким образом, 25 декабря по юлианскому календарю будет приходиться на 8 января по григорианскому календарю.

Разница между григорианским и новоюлианским календарями в один день накопится к 2800 году (расхождение юлианского календаря с астрономическим годом в 1 день накапливается за 128 лет, григорианского — за 3.333 года, а новоюлианского — за 40.000 лет).
Источник

Tags: праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments