krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Эх, яблочко, да куда котишься?

Оригинал взят у rujournalist в Эх, яблочко, да куда котишься?


Если вы не в курсе, сегодня ночью избрали председателя партии Яблоко. Произошло это, как обычно, со скандалом. Прошлого председателя партии- Митрохина отстранили от выборов, приняв поправку, что нельзя занимать этот пост дольше определённого срока.

Во второй тур выборов, да-да, это же либералы, у них выборы, где голосуют 154 человека проходят в два тура, прошли Шлосберг и Слабунова. Слабунова оказывается должна была быть вместо Ширшиной мэром Петрозаводска, однако, если вы не фанат Яблока вы скорее всего про неё слышите в первый раз. Во втором туре голоса распределились так: 91 за Слабунову, 56 за Шлосберга и 7 незасчитаны. Вот это меня больше всего убило. Что сделали эти 7 человек? По привычке написали НАХ-НАХ или неприличное слово рядом с фамилией Слабуновой? Как они умудрились выбрать третий вариант из двух?

Ну да, ладно, это скорее ожидаемо. Вопрос вот в чём: что будет с Яблоком? Де-факто, нету никакого Яблока. Лет 10 уже как, года так с 2003-2007. Есть пенсионер Явлинский, есть бренд и собравшиеся вокруг до недавнего времени единственной либеральной партии стареющие интеллигенты. Но это всё не партия, Яблоко в нынешнем виде не способно бороться за власть. Особенно с "неизвестной женщиной Слабуновой", как её назвал Яшин, во главе.

На мой взгляд, очевидно: Яблоко должно развалиться и чем быстрее это произойдёт, тем лучше для либералов. У Шлосберга есть уникальный шанс, попытаться сейчас расколоть Яблоко. Воспользуется ли он им? Не знаю. Думаю- нет, тем более, что Яблоко наверняка будет пытаться договориться с ним, предлагая место в тройке на выборах в ГД. Только кому оно нужно? Яблока в думе не будет, все это понимают. Все уже 20 лет понимают, что у либералов в одиночку нет шансов, свои 5% они могут набрать только вместе. Однако, объединению либералов это не способствует. Яблоко "котится" по траектории наименьшего сопротивления к повторению 3% на выборах в ГД, Явлинский снова будет избираться в президенты и тоже наберёт жалкие 2-3%. Что будет со Шлосбергом? Скоро узнаем.
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments