
«По предварительным данным, 11 декабря 2015 года ребенок пришел с родителями в медицинское учреждения для проведения процедуры — пробы Пирке, в ходе которой девочке стало плохо. Незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако, спасти девочку не удалось — она скончалась на месте происшествия», — сообщили журналистам в Следственном комитете по Смоленской области.
На данный момент правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия. Для того чтобы установить причины смерти ребенка, была назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Департамент Здравоохранения Смоленской готовится провести служебную проверку в данном медучреждении.
Проба Пирке представляет собой накожную пробу, которая проводится при помощи туберкулина. Так определяется инфицированность туберкулезом или послевакцинная аллергия. Наличие выраженной кожной реакции говорит врачу о наличии напряженного иммунитета. Пробу Пирке проводят на коже средней трети предплечья. Есть несколько вариантов данной процедуры. В первом случае на кожу предплечья наносится капля туберкулина, после чего проводится скарификации кожи через нанесенную каплю, то есть кожный покров процарапывают специальным инструментом — скарификатором. Данный вариант туберкулиновой пробы в России практически вышел из употребления и в большинстве регионов заменен на пробу Манту.
Проба Пирке или Манту является общеобязательной при приеме детей в школу и детский сад. Руководство таких учреждений имеет право отказать в приеме ребенку, не прошедшему диагностику туберкулеза, ссылаясь на то, что он может быть источником инфекции для окружающих. Если родители все же отказываются от ее проведения, то обязаны подавать письменное заявление, а ребенка врачи настойчиво отправляют пройти флюорографию или другие альтернативные способы диагностики за свой счет. При этом медики в подавляющем большинстве случаев скрывают известные медицине осложнения от проб Пирке и Манту, или не знают о них сами, если не имеют достаточно высокой квалификации. У ребенка может в острой форме, вплоть до летального исхода, проявиться аллергия на какую-либо составляющую туберкулина, например на стабилизатор, в качестве которого используются ядовитые фенолы.
Источник