krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Ребенок умер от обязательной проверки на туберкулез

В Смоленской области шестилетняя девочка скончалась во время взятия туберкулезной пробы. Инцидент произошел 11 декабря.



«По предварительным данным, 11 декабря 2015 года ребенок пришел с родителями в медицинское учреждения для проведения процедуры — пробы Пирке, в ходе которой девочке стало плохо. Незамедлительно была вызвана бригада скорой медицинской помощи, однако, спасти девочку не удалось — она скончалась на месте происшествия», — сообщили журналистам в Следственном комитете по Смоленской области.

На данный момент правоохранители устанавливают все обстоятельства происшествия. Для того чтобы установить причины смерти ребенка, была назначена судебно-медицинская экспертиза. По ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела. Департамент Здравоохранения Смоленской готовится провести служебную проверку в данном медучреждении.

Проба Пирке представляет собой накожную пробу, которая проводится при помощи туберкулина. Так определяется инфицированность туберкулезом или послевакцинная аллергия. Наличие выраженной кожной реакции говорит врачу о наличии напряженного иммунитета. Пробу Пирке проводят на коже средней трети предплечья. Есть несколько вариантов данной процедуры. В первом случае на кожу предплечья наносится капля туберкулина, после чего проводится скарификации кожи через нанесенную каплю, то есть кожный покров процарапывают специальным инструментом — скарификатором. Данный вариант туберкулиновой пробы в России практически вышел из употребления и в большинстве регионов заменен на пробу Манту.

Проба Пирке или Манту является общеобязательной при приеме детей в школу и детский сад. Руководство таких учреждений имеет право отказать в приеме ребенку, не прошедшему диагностику туберкулеза, ссылаясь на то, что он может быть источником инфекции для окружающих. Если родители все же отказываются от ее проведения, то обязаны подавать письменное заявление, а ребенка врачи настойчиво отправляют пройти флюорографию или другие альтернативные способы диагностики за свой счет. При этом медики в подавляющем большинстве случаев скрывают известные медицине осложнения от проб Пирке и Манту, или не знают о них сами, если не имеют достаточно высокой квалификации. У ребенка может в острой форме, вплоть до летального исхода, проявиться аллергия на какую-либо составляющую туберкулина, например на стабилизатор, в качестве которого используются ядовитые фенолы.
Источник

 
Tags: ужас
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments