krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Россия встретит Новый год с фруктами из Сирии

Из Сирии в Россию отправилась первая крупная партия фруктов, которые могут всерьез и надолго прописаться на прилавках российских магазинов.



Из порта Латакии в Россию отправилась первая партия сирийских фруктов — 800 тонн апельсинов и лимонов. Грузовое судно прибудет в Новороссийск, а к 15 декабря цитрусовые доберутся до Москвы.

«Цена на оптовых базах на апельсины составляет 75 лир или примерно 13 рублей, мандарины — 55 лир или 10 рублей, лимоны — 100 лир или 18 рублей, помидоры — от 17 до 95 лил или от 3 до 17,5 рублей», — сообщил «Русской службе новостей» сирийский предприниматель Амджад Дуба.

По словам бизнесмена, транспортировка продуктов из Сирии в Россию в настоящее время является главной проблемой, так как из-за войны прямое морское сообщение между странами прервалось.

«До войны из сирийских портов суда ходили напрямую в Новороссийск, а сейчас только раз в 20 дней в порт Тартус заходит корабль, который идет через несколько портов и доходит до Новороссийска через 35−40 дней», — отметил Дуба.

Источник в Министерстве финансов Сирии сообщил российским журналистам, что на правительственном уровне инициированы переговоры на предмет введения таможенных льгот и обнуления пошлин для сирийских продуктов.

Появление на российском рынке заклятых конкурентов должно выглядеть особенно печально для турецких бизнесменов. Напомним, указ о введении ограничительных мер в отношении Турции после атаки турецких ВВС на российский бомбардировщик Су-24 был подписан 28 ноября президентом России Владимиром Путиным. Эти меры включают запрет на чартерные авиаперелеты в Турцию, приостановление безвизового режима для граждан Турции, запрет на ввоз ряда турецких продуктов, приостановление деятельности межправительственной российско-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также заморозку проекта совместного с Турцией инвестфонда.

Tags: жисть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments