krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Выжившая после теракта в Париже: «Они не сломают и не запугают нас»

«Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание. Вашу сущность. Вашу свободу»
 Руки
 Изобель Бодери, девушка, которая осталась в живых после трагедии, обратилась к пользователям Всемирной паутины.



Спустя сутки после теракт девушка опубликовала на своей странице в Facebook сообщение, обращенное ко всем людям, в котором она поведала подробности трагедии, свидетельницей которой стала, а также выступила с призывом бороться против террористов и сопереживать друг другу. К записи Бодери также прикрепила фото с окровавленной блузкой, в которой она была во время расстрела людей в ресторане, как ужасающий символ произошедшего.

«Я никогда не задумывалась, что такое может случиться. Просто пятница, просто собралась с друзьями на концерт. Мы были такими счастливыми, мы танцевали, улыбались, это был чудесный вечер. Даже когда в зал ворвались люди и начали стрелять — я клянусь — мы подумали, что это часть шоу, маскарада, а падающие тела — это статисты, которые притворяются мертвыми. Но потом мы все поняли…» — пишет Изобель.

По словам девушки, произошедшее было на самом деле страшнее, чем можно описать словом «теракт». Это, сообщает свидетельница, было тщательно спланированное убийство, это был хладнокровный массовый расстрел.

«Я видела, как падают тела и льется кровь. Как кричат мужчины, когда им на руки падают тела их убитых подруг, а они никак не могут их защитить. Я видела отца, который видел, как расстреляли его дочь. Минуту назад ничто не предвещало. И вот — разбитые семьи, разбитые сердца, разбитые жизни».
Изобель Бодери поделилась, что, чтобы остаться в живых, она, когда услышала очередной залп взрывов, вскрикнула и упала на тела других людей, притворилась мертвой, однако она отметила, что в тот момент не осознавала, что делает, по ее словам, «это было что-то бессознательное». Так девушка пролежала в горе мертвых людей около получаса, пытаясь незаметно дышать, не всхлипывать и не расплакаться.

«И мы все были ни в чем не виноваты», — слышится отчаяние и страдание в написанных на странице в соцсети словах.

Бодери пишет, что все присутствовавшие в ресторане просто пришли послушать музыку приятным пятничным вечером и не имели никакого отношения к этим людям, которые со спокойными лицами казнили толпу людей.
«Всю жизнь я буду помнить лица тех убийц. Нелюдей, которые пришли нас убивать просто так. Эти смерти не принесли им ничего. Просто в мире стало больше зла».

В момент страшной человеческой катастрофы, в момент последних минут или секунд своей жизни, как немногим еще оставшимся в живых казалось, люди не теряли любовь друг к другу, продолжая заботиться и защищать друг друга.

«Среди нас — были герои. Мужчина, который видел, что я просто притворяюсь мертвой, он укрыл меня своим телом и зажимал мне рот, когда я в какой-то момент не смогла сдержать рыданий. Мужчина и женщина, которые шепотом успокаивали друг друга и прощались, рассказывая, как сильно они друг друга любят. Они выжили, и я счастлива за них», — рассказала Изобель.

Она также поделилась, что считала погибшим своего молодого человека, и в течение почти часа, когда она находилась на улице после теракта, ее успокаивали чужие люди, однако девушки повезло: он выжил. А мужчина, который оказался рядом с местом теракта, купил для пострадавших новую одежду, потому что та, что была на выживших, была пропитана кровью убитых.

«Они убедили меня в том, что мир прекрасен. Да, в нем есть выродки. Но хороших людей в нем гораздо больше, и они рядом. Я выражаю соболезнования семьям погибших. Вы не представляете себе, как бы мне хотелось, чтобы все они вчера вернулись домой. Но я бессильна.

Я была со многими из них рядом до последнего вздоха, и я не могу не сказать: они все были мужественными. Среди павших не было трусов, они все встретили смерть стойко. Я горжусь своими соотечественниками, живыми и мертвыми. Я горжусь быть француженкой. Они не сломают и не запугают нас. Они животные. Мы — люди», — констатировала свидетельница теракта.


Она поведала, что, находясь в нескольких секундах от смерти, поймала себя на мысли, что даже если ей не удастся выжить, главное, чтобы мир не поглотила ненависть, потому что хороших людей больше, чем плохих. И теперь, когда Изобель осознала, что она среди тех немногих, кто выжил, она хочет «прожить чудом дарованную мне снова жизнь — в любви».

«Это нелюди хотят, чтобы мы ненавидели. Не дайте им победить. Не дайте им подчинить ваше сознание. Вашу сущность. Вашу свободу. Светлая память погибшим. Мы никогда вас не забудем. И не предадим тот мир, в котором вы жили. Покойтесь с миром».

13 октября ИА REGNUM сообщало, террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории России и многих других страна, взяла на себя ответственность за взрывы в Париже. В концертном зале «Батаклан» в столице Франции, где был в разгаре концерт калифорнийской рок-группы, боевики начали стрелять, после чего захватили в заложники около 100 человек. После штурма здания полицией и военными заложники освобождены. ИА REGNUM напоминает, среди выживших после теракта в парижском театре «Батаклан» был и корреспондент телеканала «Европа-1» Джулиан Пирс. Он поделился в интервью для издания France Inter, что в момент, когда в зале прозвучали первые выстрели, он, как и многие присутствовавшие, подумали, что взрываются петарды, что все это — часть театрализованного действия. Но через несколько секунд, когда Пирс посмотрел вокруг, он видел падающих мертвыми людей, в то время как три террориста, не надевая масок, с безразличным выражением лица расстреливали зрителей.
«Их действия были скоординированными и размеренными, они успевали перезарядить автоматы и продолжали стрелять», — рассказал журналист.

Отсюда
Tags: терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment