krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

3 ноября - день памяти Владимира Леонидовича Гуляева



Хорошее, улыбчивое, запоминающееся лицо. Музкальный, с хорошим голосом.


Владимир Гуляев родился в Свердловске 30 октября 1924 года в семье военного (отец — кандидат исторических наук подполковник Леонид Михайлович Гуляев был заместителем начальника политотдела Молотовской военной авиационной школы, мать — Мария Алексеевна, педагог). В 15-летнем возрасте был принят в аэроклуб.

Во время Великой Отечественной войны пошёл работать слесарем в авиационную мастерскую, а 20 апреля 1942 года стал курсантом Молотовской военной авиационной школы пилотов. С отличием её окончив и получив в ноябре 1943 года звание младшего лейтенанта ВВС, лётчик-штурмовик Владимир Гуляев отправился на фронт. Совершил 60 боевых вылетов на самолете Ил-2. Воевал в Белоруссии, Прибалтике. Переболел малярией, несколько раз был ранен и контужен, награждён двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Отечественной войны I степени. Войну закончил лейтенантом в Восточной Пруссии. Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Из-за фронтовых ранений вынужден был комиссоваться из армии.

Окончил ВГИК (1951, курс М. Ромма и С. Юткевича). Ещё студентом женился на своей однокурснице — Римме Шороховой. К середине 1950-х годов супруги расстались. Интересно, что в фильме «Весна на Заречной улице» они сыграли не понимающую друг друга пару.

В 1951—1988 — актёр Театра-студии киноактера. В 1950-е гг. в кино был востребован его типаж простого советского парня. Чаще Гуляев играл не главных героев, а их друзей или оппонентов. С конца 1960-х годов снимался в эпизодах.

 Умер 3 ноября 1997 года. В самые жуткие годы.
Tags: старое советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments