krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Уж замуж невтерпёж. Можно ли жениться в 14 лет? И надо ли это поощрять?

Руководитель аппарата фракции КПРФ, многодесятилетний депутат госдумы Нина Останина начала очередной поход за думским мандатом. Уже сидит в «Пусть говорят», участвует в дискуссиях по правильному воспитанию детей, хотя собственный сын сидит в тюрьме за убийство партнера по бизнесу.

Теперь вот оправдывает «детские браки» - согласна женить 14-летних.


Архангельская область стала 26-м регионом в стране, разрешившим ранние браки. Причина – увеличение числа юных мам.
Возраст, в котором можно жениться, согласно Семейному кодексу, – 18 лет. Но тот же закон допускает его снижение органами местного самоуправления до 16 лет по уважительным причинам. Или ещё ниже – до 14 лет – в исключительных случаях законами субъектов Федерации. Между тем не утихают дискуссии по поводу допустимости снижения брачного возраста на федеральном уровне.



«У нас 85 регионов, разные культуры и обстоятельства везде разные: где-то служба в армии является основанием для раннего брака, а где-то молодые люди вовсе освобождены от службы в армии. Именно поэтому мы предлагаем определить нижнюю границу не в 16, а в 14 лет – это возраст дееспособности. Молодые люди паспорт получают и несут уголовную ответственность. Если уж в тюрьму можно, то и под венец тоже», – говорит руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной думе Нина Останина.

Впрочем, иные эксперты выступают за то, чтобы решение этого вопроса оставалось исключительным правом местных и региональных властей. «Брачный возраст в 18 лет абсолютно оправдан и с точки зрения медицины, и с точки зрения социальных последствий ранних браков, – комментирует главный врач московской поликлиники № 220 Вера Шастина. – Считаю, что развивать тенденцию к снижению брачного возраста не стоит. Это может вызвать всплеск ненужной активности молодёжи».

Не поддерживает идею и член комитета Совфеда по социальной политике, председатель всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко. «Три четверти ранних браков распадаются, – говорит она. – Основными проблемами являются ранние аборты и начало половой жизни в раннем возрасте. Когда речь идёт о том, чтобы снизить брачный возраст, мы должны понимать, что 14 лет – это седьмой класс, это дети! Мы должны на уровне семьи и школы информировать подростков о возможных последствиях ранней беременности и ранних браков. Мы должны сохранить своих детей здоровыми – вот это главное!»
Источник

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments