krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

"Чайку" возродят. Но уже в новом виде

Оригинал взят у davydov_index в "Чайку" возродят. Но уже в новом виде
В Москве появится производство автомобилей для первых лиц государства. Спеццех по сборке лимузинов откроют при институте НАМИ.

Лимузины

Как пишет Ъ, сейчас ведётся закупка оборудования для сборочного цеха. Как и все автомобили премиум-класса, машины для российского руководства будут собираться практически вручную ограниченными сериями по спецзаказу. Серийное же производство автомобилей проекта "Кортеж" (внедорожник, микроавтобус, седан и лимузин) наладит на мощностях УАЗа компания "Соллерс". По данным Минпромторга, первая опытная партия будет собрана в конце 2017 года, а полноценное производство запустят в 2018 году.

Проект "Кортеж" запущен в 2012 году. Он предполагает создание отечественного премиального автомобиля для первых лиц и машин сопровождения — мультивэна, седана и внедорожника. Единственный исполнитель госзаказа по разработке автомобилей проекта "Кортеж" — Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ), инжиниринговый партнёр — Porsche Engineering.
Сборка серийных моделей для массового потребителя планируется на УАЗе.


Лимузины2
Фото: РИА НОВОСТИ

Кто-то может сказать, что это слишком дорогой проект для нашей страны. Но тут дело не в деньгах. Это скорее вопрос престижа: во всех ведущих странах руководители ездят на своих премиум-автомобилях. Когда-то таким автомобилем в нашей стране была "Чайка", но после закрытия ЗИЛа в России нет собственного производства машин премиум-класса. Приходится создавать его "с нуля".

К тому же проект запущен три года назад, когда ничто не предвещало столь серьёзных изменений в экономике. Основные вложения в него уже сделаны, и отказаться от проекта сейчас, когда до его реализации осталось так мало - значит признать, что время и деньги потрачены впустую.

И, в конце концов, эти производства - как "штучное" в НАМИ, так и серийное при УАЗе - обеспечат работой людей не только в цехах, но и на предприятиях, где будут производиться узлы и детали для новых автомобилей. А это не так уж и мало.

Что не так?

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment