krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Лукашенко обозвал нобелевского лауреата Алексиевич "плохим сыном" Белоруссии

Выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою страну..."



Белорусский президент Александр Лукашенко публично раскритиковал нобелевского лауреата по литературе этого года, белорусскую писательницу Светлану Алексиевич. По мнению главы государства, его соотечественница поступает неправильно по отношению к своей родине, высказывая критику в ее адрес.

Язвительное замечание в адрес нобелевского лауреата президент позволил себе во время выступления на творческом вечере российского композитора и продюсера с белорусскими корнями Виктора Дробыша, который состоялся 24 октября в Минске.

Лукашенко наградил Дробыша Орденом "Франциска Скорины" и похвалил его за верность отчизне. "Вы никогда не стыдились называть себя белорусом, в отличие от отдельных наших "творцаў"… Ну, творческих личностей, даже лауреатов Нобелевской премии (к слову, имя Лукашенко не назвал, но все поняли, что речь именно об Алексиевич — МК), которые еще не успели получить ее, выехали за пределы страны и постарались ушат грязи вылить на свою странуʺ, - приводит цитату ʺБелапанʺ.

Это отнюдь не оппозиционность, добавил Лукашенко, а просто неправильное, по его мнению, поведение по отношению к своей стране. ʺПотому что родину, свою землю, как и своих родителей, свою мать не выбирают. Она такая, какая есть. И если ты плохо говоришь о родине, стыдишься ее, значит ты, прежде всего, плохой сынʺ, - заключил президент.

Лауреат Нобелевской премии по литературе был объявлен 8 октября в Стокгольме. Пишущая по-русски белорусская писательница, наполовину украинка, была удостоена награды за ʺмногоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше времяʺ.

Спустя несколько дней на встрече с журналистами в Берлине Алексиевич рассказывала, что еще не осознала значимость этой премии для себя, но была потрясена реакцией белорусов: люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга. Радовались за нее, за Беларусь, потому что ʺстране нужен символ, чудоʺ, заявляла писательница (цитата по Naviny.by.)

В апреле этого года Светлана Александровна дала большое интервью ʺМКʺ в Германииʺ, в котором затронула многие злободневные политические темы — убийство Бориса Немцова, суд над Надеждой Савченко, в целом события на Украине. Высказывалась она в том числе и о России и ее руководстве.

Вот некоторые цитаты:

— ʺС одной стороны все хотят независимости для своей страны (Украины - МК), с другой стороны, если молодым людям вручают повестку в армию, они скрываются, убегают. Люди не хотят умирать... В этом проблема XXI-го века: люди не хотят умирать!"

— "Надо помочь и экономике Украины, потому что самый страшный сон Путина, наверное, это успешная украинская экономика".

— "У украинцев нет настоящей армии, им надо помочь".



Tags: Нобелевская премия
Subscribe

  • Заступился, млин...

    Горбатого и могила не исправит Оригинал взят у rodemet в Заступился, млин... В идеале - как предлагает…

  • Серпентарий. Он еще и поёт

    Оригинал взят у vanya_solnzev в Серпентарий. Лучше бы молчал

  • 85

    Не моё, но согласна с оценкой и пожеланиями Горбачеву 85. В дни его рождения ему обычно принято желать лютой смерти, лишь бы не в своей постели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments