krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Культурный код Европы: Селфи на фоне расчлененной львицы

В Дании расчленили очередное животное из зоопарка. На этот раз жертвой препарирования оказалась самка льва, которой не нашлось нового места жительства. Во избежание внутрипопуляционного скрещивания её усыпили. Процесс вскрытия был широко продемонстрирован онлайн и непосредственно для всех желающих. В том числе, для детей.



Это вызвало определенный общественный резонанс. Во-первых, на защиту львицы встали многие зоозащитники. Которые, в принципе, против того, чтобы животных убивали. Во-вторых, некоторые зоологи и дрессировщики из России. Например, Эдгард Запашный и Николай Дроздов.

Основные нарекания вызывают тот факт, что из препарирования сделали шоу без возрастных ограничений. Это видели дети. В сети трансляция тоже велась без всяких предупреждений о возрасте. И для многих такая «открытость» стала непривычной и, более того, неприятной.

По мнению некоторых экспертов от биоэтики, такая демонстрация расчленёнки детям может нехорошо сказаться на неокрепшей психике. Вообще, с точки зрения биоэтических норм демонстрация детишкам подобного рода вещей - это не очень хорошо. Но эксперты с их благородными порывами, видимо, несколько идеализируют Европу. Об этом пытался сообщить и один из датских биоэтиков, Петер Санде, который объяснил, что в препарировании животных датчане не видят никакого криминала. Так сложились традиции страны, которая еще пару поколений назад была в массе своей - аграрной. И процесс убийства животных, а также их расчленения для потомков фермеров и сейчас не является каким-то табу.

К слову, Санде прав тоже лишь отчасти. Он несколько ретуширует само отношение европейцев к чьей-то смерти. Если пошерстить книги по истории Европы, того же Нормана Дэвиса, например, то окажется, что тяга к наблюдению за вивисекцией у европейцев в крови со времён Средневековья. Публичные казни и пытки собирали толпы народа в городах. Для мелких лоточников и карманников - это был очень прибыльный бизнес. Некоторые экзекуции длились несколько часов. Поэтому при просмотре европейцам хотелось перекусить. А тут как раз торговцы сладостями или еще какой мелкой снедью.

И горожане, отправлявшиеся на просмотр, например, колесования, как правило, брали с собой и детей. Это было для европейцев увлекательнейшим шоу. Ну, вот такой элемент европейской культуры, западной традиции, если хотите. В отличие, кстати, от российских реалий, когда народ приходилось на казни периодически буквально сгонять. А уж о присутствии детей среди невольных зрителей речи вообще не шло. Но мы в итоге - как всегда варвары, а они - цивилизация.

Поэтому дети и мамаши, которые делали селфи на фоне кусков окровавленного львиного мяса - это вполне естественный элемент европейской традиции. И датчанам действительно искренне непонятно чьё-то там возмущение по этому поводу. Они же все делают ради просвещения и науки. Ну и публичности, само собой. Что потом вырастает из юных датчан, которые с малолетства приучены с интересом относится к процессу вскрытия животных - это уже другой вопрос. Впрочем, что из них вырастает мы видим по культурным и политическим реалиям Европы. Ну и по девиациям а-ля Андерс Брейвик, например.

В общем-то понятно, что публичное и без возрастных ограничений вскрытие львицы - это для нас с вами да кучки европейских консерваторов скандал. Просвещенные европейцы искренне не понимают, а что, собственно, тут такого?  Дети лучше узнали анатомию и физиологию львов, на живом, простите за невольный каламбур, примере. Поэтому, как бы ни хотелось тому же Николаю Дроздову, чтобы по отношению к зоопарку были применены санкции вплоть до закрытия, этого сделано, естественно, не будет.

Но в стратегической перспективе все эти убийства животных и их расчленение с публичным просмотром, львицы ли, или жирафа Мариуса, или убийства кролика в радиоэфире - это очень четкий показатель, с кем мы на самом деле общаемся. С носителями какого культурного кода, какой нравственности. Что эти люди определяют для себя в качестве нормы, а то и благого деяния.

Ведь у акта публичного расчленения нашлась и масса сторонников, которые говорят о победе науки и образования над зашоренностью и консервативным пуританством. Лев и жираф - это, конечно, частности. Некие эпизоды, но из них составляется вполне себе очевидная картина менталитета обычного европейского человека. В общем-то, львицу, конечно, жалко. Но зато мы все более ясно видим, что движет Европу в тех или иных её поступках и определениях.
Источник


Tags: безумный мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments