krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

Ранимый «бандит». Почему Вадим Спиридонов играл предателей и «плохишей»

14 октября 1944 года родился Вадим Спиридонов. Он ушёл из жизни в 1989 году, в день, который сам предсказал заранее, а роли актёра публика любит до сих пор.

Актёра Вадима Спиридонова в народе считали бандитом. Публика была уверена, что актёр, играющий исключительно всевозможных «плохишей» на экране, в жизни такой же.
 Но уверенность эта была ложной и сильно обижала актёра. Ведь в жизни он был воспитанным образованным человеком из интеллигентной семьи.



Да, учился в школе рабочей молодёжи, работал на заводе слесарем-сборщиком. Но так распорядилась жизнь. Семье Спиридонова пришлось переехать в Лефортово. А там в то время не было других школ, лишь школа рабочей молодёжи, где посещение было только вечернее. Чтобы как-то помочь своей семье, пошёл на завод. Но от этого интеллигентность не пропала. Да, бывало в юности, дрался во дворе. Но кто ж не дрался? Да, был отчислен из Школы-студии МХАТ тоже за драку. Но ведь дрался он, защищая девушку, на которую напали хулиганы. Разве это «плохиш»? Да и в Школу-студию его потом звали, но он, гордый, отказался. Поступил во ВГИК, о чём ни разу не пожалел.

Режиссёры любили Спиридонова, но приглашали в основном на роли злодеев. Такую творческую судьбу актёра определила его первая роль Фёдора Макашина в фильмах «Любовь земная» и «Судьба»: предатель Родины, помощник фашистов, он запомнился всем больше остальных героев. Тут не только режиссёры стали ассоциировать актёра с этим образом, даже зрители не хотели верить, что Спиридонов и Макашин — совершенно разные люди. Говорят, на актёра на улице несколько раз нападали с криком: «Предатель идёт, бей его!».

Ещё одна звёздная роль, Фёдора Савельева, тоже предателя, в «Вечном зове», принесла Вадиму Спиридонову не только большую популярность, Государственную премию СССР, но и уверенность зрителей в том, что Спиридонов совсем не так прост, как кажется. Публика почему-то заговорила, что Спиридонов приехал в Москву из Сибири, где чуть ли не отсидел в колонии. Актёра очень обижала такая слава. К нему пытались приставать с расспросами журналисты о том, каков он на самом деле, предавал ли кого-то или нет, но Спиридонов отмалчивался, избегал встреч с прессой, не хотел ещё больше раздувать сплетни о себе.

Но сплетни продолжались. В столице стали говорить, что Спиридонов пристрастился к алкоголю. А слухи эти пошли от самого актёра. Порой, когда ему предлагали роли, которые были не по душе, он, чтобы не обидеть знакомого режиссёра, просто говорил: «Не могу, друг, сейчас в запое».

 Виктор Павлов. Тот самый «Дуб». Почему Виктор Павлов так и не сыграл свою главную роль
Но в запое он никогда не был. Супруга Валентина рассказывала, что у её мужа всегда болели почки, поэтому сильно выпивать ему было категорически противопоказано.

В семейной жизни Вадим Спиридонов тоже не мог «похвастаться» плохой репутацией. Свою первую и единственную жену Валентину он встретил на своей же улице ещё в детстве. Соседка была старше на два года, но это не смущало юного влюблённого. Он всячески проявлял к ней внимание. Валентина вспоминала, как Вадим изо всех сил дергал её за косички, бросал в неё снежками, в общем, показывал свою симпатию. И в 1962 году, как только Вадим отпраздновал своё 18-летие, молодые люди сходили в ЗАГС и подали заявление.

Конечно, семейная жизнь не была безоблачной. К красавцу-актёру то и дело подходили молодые девушки, кто-то просил автограф, кто-то телефончик...

 Однажды на домашний телефон Спиридоновых позвонили, и игривый женский голос заявил: «Вадим Семёнович, по вам плачет тюрьма!». Оказывается, звонила начальница женской колонии с просьбой выступить перед женщинами-заключёнными. И тюрьма действительно плакала, когда он выступал, да так, что актёра пришлось выводить под конвоем, потому что женский пол никак не хотел отпускать из своих застенков такого красавца-мужчину.
Жена признавалась, что порой устраивала Вадиму Семёновичу сцены ревности, ведь непросто выдержать такое внимание поклонниц к собственному мужу. Но также она рассказывала, что сам муж поводов для ревности ей никогда не давал, ни с кем не заигрывал, домой всегда возвращался. Да и не это была главная проблема их 26-летней семейной жизни. Вадим и Валентина так и не смогли завести своих собственных детей. Знакомые говорят, что пара обсуждала даже усыновление, но не успела... С началом перестройки Вадим Спиридонов сел в режиссёрское кресло. Правда, ненадолго. Он очень хотел экранизировать «Князя Серебряного» Алексея Толстого, но меркантильные продюсеры отказывались от подобного предложения, говорили, что на дворе конец 1980-х, нужно совсем другое кино, про стрельбу, про убийства, про секс.

Валентина вспоминала, как однажды муж пришёл домой, сел на кухне и сказал: «Сдохнуть бы от этой жизни, чтобы не тухнуть, хорошо бы 7 января». Жена испугалась: «Да что ты такое говоришь? 7 января ведь Рождество». — «7 декабря подойдёт?». Валентина ещё больше испугалась: «Не подойдёт, 8-го же у меня День рождения, ты что, брось эти глупости». Он вздохнул и перевёл разговор на другую тему.

Но наступило 7 декабря 1989 года. Вадим Спиридонов собирался на съёмки, уже подходило время, когда нужно было ехать в аэропорт. Он ненадолго прилёг подремать. Разбудить мужа Валентина уже не смогла. Вадим Спиридонов, как и предсказывал, умер 7 декабря от сердечной недостаточности.
Источник



Вот и я так хочу. Чтобы в удобный для всех день. Чтобы на работе. Чтобы никогда не болеть.

Tags: актеры, старое советское кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments