krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

У Франции есть цель: отменить визы для российских туристов. Что, сдох туризм без русских?!

Испания с радостью поддержала бы эту идею. Вот только с коллегами по Шенгенскому соглашению пока не договорились

Посол Франции в России Жан-Морис Риппер сделал приятное для путешественников, хотя и неожиданное заявление: Франция хочет отменить визы для российских туристов!



Почему неожиданное? Переговоры об отмене виз между Россией и Евросоюзом заморожены. Шли они не один год, а сейчас из-за политических разногласий и взаимных санкций явно стало не до этого.
- Наиболее радикальное решение - снять краткосрочные визы для России. Это пожелание Франции, но пока не удается добиться согласия с другими странами Шенгенского соглашения. Это наша цель. Мы считаем, что миграционного риска из России нет. Мы хотим, чтобы как можно больше россиян приехало во Францию и больше французов могло побывать в России, - цитирует "Интерфакс" выступление посла Жана-Мориса Риппера на церемонии открытия нового визового центра Франции в Москве.

Впрочем, пока процесс оформления документов для поездки в Европу, наоборот, стал сложнее: с 14 сентября россиянам надо сдавать отпечатки пальцев, чтобы получить шенген.
Собственно, поэтому французский визовый центр в Москве и переехал в новое помещение (теперь перед вояжем в Париж, Ниццу или Французские Альпы несите паспорт на Проспект Мира, дом 64). Раньше-то люди и через турфирмы документы подавали, и с курьерами, а теперь выбора нет - все идут за визой сами. Так что нужно больше сотрудников и окон, чтобы всех обслужить и не заставлять подолгу ждать в очереди.

Новый центр способен принять 2 - 2,5 тысячи посетителей в день, а время ожидания при этом будет не больше 15 минут. В нем 70 окошек для приема и выдачи документов, в 25 из них снимают отпечатки пальцев (напомню, эту процедуру нужно проходить раз в 5 лет, потом все данные хранятся в единой Визовой информационной системе ЕС).
Трудности с введением дактилоскопии возникли не у москвичей, а у жителей регионов. У Франции, скажем, визовые центры работают в 18 городах России (кроме Москвы, еще в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Иркутске, Казани, Калининграде, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Перми, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове. Всем, кто живет в других городах, теперь надо ехать в ближайший визовый центр, с курьером документы уже не пошлешь.

Но вернемся к теме отмены виз. Кроме отсутствия миграционного риска (действительно, на фоне волны мигрантов из Сирии и других стран бояться россиян как-то странно), есть и вполне прагматичный смысл. Деньги российских туристов, отличающихся щедростью и умением отдыхать на широкую ногу.
Турпоток из России в Европу в 2015 году упал на 30 - 40 процентов. Для Испании, Италии, Греции, куда раньше прилетали по миллиону наших соотечественников в год, потери колоссальные. Прибыль теряют курортные отели, рестораны, магазины, гиды, конторы по прокату авто... Да вся туристическая сфера.
А она, между прочим, приносит европейцам больше денег, чем банки или автопром. Свежие данные Всемирного совета по туризму и путешествиям о вкладе разных отраслей в ВВП: туризм за прошлый год принес Старому Свету 1,8 триллиона евро. А банковский сектор - 1,2 триллиона.
Французов в их стремлении отменить визы для россиян с радостью поддержали бы и греки, и испанцы. Посол пиренейской страны Хосе Игнасио Карбахаль говорит об этом при каждом удобном случае. Аргументы те же, что и у коллеги из Франции: визы нужны, если есть проблемы с безопасностью или нелегальной эмиграцией. У россиян этих проблем нет.
Но и Франция, и Испания входят в Шенгенский договор - вместе с еще 24 странами Европы. Понятно, что отменить визы можно только при общем согласии, паспортного контроля на границах внутри шенгенской зоны нет.
Так что пока заинтересованные в нас европейские страны выдают "долгоиграющие" многократные визы. Испания ставит шенген на полгода практически всем российским туристам. Половина всех выданных французами виз - многократные, на длительный срок. Генконсул Италии в Москве Пьергабриэле Пападиа де Боттиннедавно пообещал, что после введения биометрии мультивиз станут выдавать больше - хотя итальянцы и сейчас на них не скупятся.
Источник


Tags: санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments