krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

100 лет назад, 28 сентября 1915 года родился великий русский режиссер Георгий Товстоногов

100 лет назад в Тбилиси родился Георгий Александрович Товстоногов.

Правда, его младшая сестра называет местом рождения будущего великого режиссера Петербург. Именно в северной столице имя Георгия Товстоногова прогремело. Наверное, проще всего о режиссере можно судить по тому, какие он зажег актерские звезды. Товстоногов — это Евгений Лебедев, Кирилл Лавров, Владислав Стржельчик, Ефим Копелян...

Сначала в 1950 году в возрасте 35 лет он стал главным режиссером Ленинградского театра имени Ленинского комсомола, где выпускал примерно четыре спектакля за сезон.

В 1956-м предложили возглавить чахнувший БДТ — Большой драматический театр на Фонтанке. Не сразу, но он согласился. И началось. "Эзоп", "Горе от ума", "Ханума", "История лошади", "Энергичные люди" — на эти и многие другие постановки зрители съезжались в Ленинград со всей страны, чтобы искупать мастера в овациях.

Спасибо каналу "Культура" - за показ исторической встречи Мастера с режиссерами и просто зрителями в Останкине. Смотрела много раз эту встречу -  невозможно оторваться, а она шла в течение 2-х часов.





С.Юрский:
"С годами Гога становился все красивее. По отношению к мужчине подобная характеристика может показаться странной, однако многие отмечали его усиливающуюся внешнюю привлекательность. Фотографии это подтверждают – он в старости был необыкновенно фотогеничен. По стандартной шкале данные его были невыигрышные – рост ниже среднего, раннее облысение, очень крупный нос при худобе лица, постоянное ношение очков. Компенсацией были два качества. ВО-ВТОРЫХ – ГОЛОС, низкий, глубокий. Сильный, с хорошими резонаторами, прекрасного, я бы сказал, обволакивающего тембра. И ВО-ПЕРВЫХ – ТАЛАНТ! Можно назвать другим словом – личность, сила, харизма. Интуиция, темперамент, стратегический склад ума, азартность, умение выделить главное и принести в жертву второстепенное – вот неполный список составляющих этого таланта.



Товстоногов был не чужд веяниям моды. Рядом с ним всегда находились советники по этой части, и советы их подвигали его на поступки. Но я абсолютно убежден, что роскошь никогда не была его целью и его блаженством. В конце концов, его личный кабинет и в театре, и дома, комнаты, которые он выбирал для себя в Домах творчества, были в первую очередь функциональны и тяготели скорее к аскетизму, чем к показухе. И были четыре объекта, к которым он относился особенным образом, всегда стремился, чтобы они были наивысшего качества – сверх-люкс, и был совсем не против, чтобы окружающие замечали, что это именно сверх-люкс. У него должны были быть абсолютно современные ОЧКИ, лучшие из возможных СИГАРЕТЫ, многочисленные и подчеркнуто модные ПИДЖАКИ и, наконец, лучшей на этот период марки и редкого цвета АВТОМОБИЛЬ. Если добавить к этому, что женщины Товстоногова были всегда стройны и хороши собой, то можно определенно сказать, что в жизни был он человеком, так сказать, с эстетическим запросом.
Далее


Tags: Товстоногов Георгий Александрович
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments