krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Обаме дали Нобелевскую премию по ошибке. Ха, спохватились

Комитет по Нобелевской премии заявил, что его бывший секретарь Гейр Лундестад нарушил правила конфиденциальности. В своей книге "Секретарь мира" экс-сотрудник комитета раскрыл закулисные подробности решений о присуждении награды.




Норвежский Нобелевский комитет обвинил своего бывшего секретаря Гейра Лундестада в нарушении правил конфиденциальности при публикации книги "Секретарь мира", сообщает NRK. "Нобелевский комитет считает, что Гейр Лундестад нарушил правила по нескольким пунктам", – отмечается в заявлении.

Экс-сотрудник комитета в своем произведении раскрыл закулисные дрязги, связанные с присуждением награды, раскритиковав некоторые из принятых решений. Между тем тайны комитета не должны разглашаться в течение 50 лет. Лундестад написал, что присуждение премии мира президенту США Бараку Обаме не оправдало надежд комитета.

Он сообщил, что бывший член комитета Гуннар Стаалсетт скептически относился к идее присуждения премии понтификам Католической церкви, хотя ни один из них награду не получал. Кроме того, Лундестад подверг резкой критике работу нынешнего члена комитета Турбьерна Ягланда. В заключение автор скандального произведения заявил, что Нобелевская премия должна стремиться к большей открытости.

Как отметили руководители комитета, в отношении бывшего сотрудника санкции применяться не будут. В комиссии подчеркнули, что Лундестад не владел особо важной информацией.

Tags: Обама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments