Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у vas_pop в БРИТАНСКАЯ ВОРОВКА
Оригинал взят у tanya_mass в БРИТАНСКАЯ ВОРОВКА

 Портреты Елизаветы II — в богато вышитом платье, с голубой лентой от левого плеча до правого бедра и со сверкающей тиарой на голове — встречаются в Англии повсюду.

Но мало кто знает, что сияющая корона на голове английского монарха на самом деле принадлежала нашей царской семье. Как же сокровище Романовых оказалось в Великобритании?

Летом 1917 года Альберт Стопфорд, переодетый в женское платье, проник во Владимирский дворец, который охранялся Временным правительством. Апартаменты великой княгини находились на втором этаже — гостиная в стиле Людовика XVI, кабинет, будуар в мавританском стиле, опочивальня и еще четыре комнаты. Клад из 244 предметов, в том числе Владимирская тиара, находился в будуаре. Альберт вскрыл потайную дверь и сложил сокровища в чемоданы. Его английское гражданство помогло ему удачно обойти все революционные кордоны и вывезти сокровища за границу.

Возвращать ворованное Елизавета не собирается, так что, прежде чем восторгаться английской бабушкой, задумайтесь на тем, что перед вами - обычная воровка, как, собственно и вся семейка Виндзоров.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 18th, 2015 10:37 am (UTC)
О как! БРИТАНСКАЯ ВОРОВКА
Пользователь rodemet сослался на вашу запись в своей записи «О как! БРИТАНСКАЯ ВОРОВКА » в контексте: [...] Оригинал взят у в О как! БРИТАНСКАЯ ВОРОВКА [...]
vavilin_alexey
Sep. 18th, 2015 11:14 am (UTC)
"В революцию ей [Великой княгине Марие Павловне - или Михень, как звали её при дворе] удалось выйти достаточно сухой из воды. После февральской революции она была выслана в Кисловодск. Но перед этим Михень с немецкой рачительностью позаботилась о тайнике для драгоценностей во Владимирском дворце. Михень начала планировать отъезд из России, но она понимала, что без драгоценностей заграницей делать нечего. На помощь пришёл её давний друг, английский аристократ Альберт Стопфорд, с которым она имела общие дела по скупке антиквариата. Стопфорд проник во дворец в женском платье и выкрал драгоценности. С английским паспортом ему удалось вывезти ценности заграницу. В 20 году на запад удаётся выехать и самой Марии Павловне с детьми. Стопфорд оказался человеком слова…на удивление, правда и за вознаграждение, он передал Михень всё, что та нажила праведным трудом. Кстати вскоре Степфорда осудили в Лондоне за гомосексуализм.

Формально тиару выкрали, но за границей она воссоединилась со своей владелицей, поэтому я не считаю, что эта кража, другой возможности вывезти драгоценности не было в то время.

Мария Павловна скончалась в том же 20 году во Франции. Коллекцию она разделила между детьми. Тиару унаследовала дочь, которая вскоре оказалась в бедственном положении и тиару пришлось выставить на торги. Приобрела тиару английская королева Мария, бабушка Елизаветы II."
krotoffa
Sep. 20th, 2015 06:07 am (UTC)
Отлично! Гораздо приятнее, чем считать Елизавету воровкой.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

krotoffa
krotoffa

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko