krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Дотяпали?! А мы и не переходили на зимнее-то

Регионы потребовали вернуть летнее время

Димон крутил-вертел с летне-зимним временем и поясами, всех с толку сбил. Только на практике люди убедились, что уних отняли целый час светового времени. Короткий зимний день стал еще короче.

Нравится анекдот, сочиненный в бытность Димона, когда он часовые пояса кромсал: "Передаем сигналы точного времени. В России 14 часов, а в Петропавловске-Камчатском всё равно полночь!"


 Российские регионы обратились к Госдуме с просьбой перевести их на летнее время. Об этом со ссылкой на председателя комитета ГД по охране здоровья Сергея Калашникова сообщает «Русская служба новостей».

Региональные депутаты из Алтайской, Томской и Новосибирской областей собираются в сентябре внести соответствующие поправки в нижнюю палату парламента. Калашников сообщил, что жителям этих регионов не нравится жить по астрономическому времени. «Они решили жить по летнему времени и внесут свои законодательные инициативы, чтобы в их районах всегда жили по летнему времени. Это, конечно, абсурдная ситуация, когда люди хотят жить не по естественному времени. Но законопроекты есть, и мы их будем рассматривать», — пояснил депутат.

В Госсобрании Республики Алтай хотят, чтобы регион отказался от фиксированного зимнего времени и перешел на разницу в +4 часа от московского времени (шестой часовой пояс согласно международной классификации). Соответствующая инициатива уже направлена законодателям Томской и Новосибирской областей.

В России время регулируется Федеральным законом «Об исчислении времени», который устанавливает с 26 октября 2014 года 11 часовых зон на территории РФ. В 2011–2014 годах московское время исчислялось в национальной шкале времени Российской Федерации UTC(SU) плюс 4 часа. На территории России было 9 часовых зон.

В начале 2011 года президент Дмитрий Медведев решил отменить ежегодный перевод часов, начиная с отмены возврата на «зимнее» время осенью 2011. Для этого были приняты Федеральный закон «Об исчислении времени» и постановление правительства. В качестве постоянно действующего было зафиксировано летнее время. В терминах Международной системы часовых поясов это означало, как и при введении декретного времени, установление в регионах официального времени соседней восточной часовой зоны, то есть изменение часовой зоны.

Реформа Медведева вызвала недовольство у значительной части населения России, при том что соцопросы указывали на нежелание россиян сезонно переводить время.

1 июля 2014 российский парламент внес изменения в действующий закон «Об исчислении времени», фактически отменив летнее время 2011 года и вернув почти всем регионам постоянное «зимнее» время. Все регионы, кроме Удмуртии, Самарской и Кемеровской области, Камчатского края и Чукотского автономного округа 26 октября 2014 перевели стрелки на 1 час назад. Забайкальский край и Магаданская область перевели стрелки на 2 часа назад, то есть там был ещё и отменён «декретный час» 1930 года.
Источник


Tags: ДАМ, летнее время
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments