Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Гайка

Я тоже "Злоумышленника" вспомнила. Кстати, в СССР гайки не откручивали...

Оригинал взят у kononenkome в Гайка

В одна тысяча восемьсот восемьдесят пятом году, Антон Павлович Чехов написал один из самых известных своих рассказов — «Злоумышленник». Текст объемом в пару страниц насколько возможно показывает нам всю глубину исторической пропасти между двумя фундаментально разными слоями русских людей. Теми, кто принимает решения и отвечает за эти решения. И теми, кто ни за что не отвечает вообще.


Напомню тем, кто ничего не читает. Государство в лице судебного следователя допрашивает народ в лице тощего мужичонки. Мужичонка был пойман за откручиваем гайки, крепящей рельсы к шпалам на железной дороге. На вопрос следователя — зачем? — мужичонка отвечает, что для грузила. Рыбу ловить. И тяжелая, и дыра есть. А когда следователь интересует, не знает ли злоумышленник, что в результате откручивания гаек поезд может сойти с рельсов, мужичонка отвечает: «Это мы понимаем… Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… Уж сколько лет всей деревней гайки отвинчиваем и хранил господь.»


Когда следователь арестовывает мужичонку за вредительство, тот так и не понимает, в чем дело. Ведь без грузила из гайки не получится ловить рыбу. И в чем же тогда преступление?


Прошло сто тридцать лет. И вот 8 августа 2015 года на участке перегона Рузаевка-Пензенский парк в Мордовии с рельсов сходят четыре вагона пассажирского поезда Екатеринбург-Адлер. Чудом никто серьезно не пострадал. На место происшествия приезжают следователи Приволжского следственного управления на транспорте и обнаруживают, цитирую: «вмешательство посторонних лиц в работу железнодорожного транспорта». А именно — двадцать девять раскрученных узлов крепления рельсов к шпалам. Подряд. Тридцать метров рельсов лежали на шпалах просто так, без крепления.


Вот честное слово — мне бы здесь сказать про незыблемость и дыхание вечности. Мол, до сих пор в Мордовии рыбу ловят на железнодорожные гайки. Тяжелые и дыра есть. Ну прям как у Чехова.


Здесь бы сказать, что если за сто тридцать лет, несмотря на атомную энергию, космические полеты и интернет, уклад жизни не изменился — то он вообще никогда не изменится, а это прекрасно, поскольку надежно.


Но у меня не получается всего этого говорить, потому что я хорошо помню Чехова. И те слова, которые я привел вам выше: «Мы ведь не все отвинчиваем… оставляем… Не без ума делаем… и хранил Господь.»


Хранил Господь, а теперь перестал. Потому что теперь, увы, без ума делают. Все подряд отвинчивают. Не оставляют.


А это значит, что мы не просто не бежим не пойми куда вместе со всеми. И не просто стоим скалой посреди моря суеты и греха.

Нет, мы медленно, но уверенно, движемся назад.


Туда, где еще не было понимания, что нельзя отвинчивать всё.


Туда, где еще вообще не было железных дорог.


И от этого, честно говоря, несколько не по себе.


Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.

Profile

krotoffa
krotoffa

Latest Month

December 2023
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by heiheneikko