krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Социологи: Россияне обожают символы СССР и ненавидят свастику

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал отношение россиян к символам различных исторических эпох и течений. Социологи провели такой опрос на фоне запрета отечественной и коммунистической символики в некоторых балтийских странах и Украине.



Несмотря на политизированный негатив наших соотечественников, мы более спокойны в отношении к аналогичной символики. Около 73% россиян спокойно относятся к серпу и молоту, 11% - негативно, а шесть процентов не задумываются об его истории.

Красную пятиконечную звезду одобряют 66% опрошенных, а не любят тоже 11%. Россияне меньше знают о религиозных и международных символах. Знак ООН ничего не говорит 24% россиян, 17% его не одобряют, а 44% воспринимают положительно.

Зато россияне стражу определили свое отношение, но негативное, к свастике - 66% против этого знака и призывают ее запретить. Кроме того, как сообщают "Известия", 20% опрошенных в свете событий на Украине требуют запретить теперь и украинский герб.

Россияне одобряют близкие им культуры, к примеру, 41% позитивно воспринимает татарский полумесяц и спокойно относятся к шестиконечной звезде Давида - 32%. В опросе ВЦИОМ участвовали 1,6 тыс. человек в 130 населенных пунктах в 46 регионах России.

Кстати, тот же "Левада-центр", проведя в России общенациональный опрос, выяснил - число тех, кто поддерживает роль Сталина в жизни и судьбе страны, возросло. Если раньше положительно к Сталину относились 42% россиян (в 2006 году), то сейчас поддерживают действия Сталина более половины граждан России - 52%.

"Сейчас Россия находится в явном и беспрецедентно враждебном окружении и такой запрос населения на четкое отстаивание внешнеполитических интересов, жесткую политику в отношении истеблишмента и срочное развитие экономики, промышленности, технологий",- заявил в интервью Politonline.ru советолог и профессор Кайл Доусон.

Он считает, что "рост популярности Сталина - это запрос не на "черные воронки" и доносы, а на пресловутую "сильную руку", на жесткое решение проблем коррупции, которой в России много, это ожидание жестких геополитических решений".
Отсюда

Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments