krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Отставить разговоры проТихий Дон

Сын неграмотной крестьянки, необразованный юноша - и осмыслить гражданскую войну, всю ее трагичность, весь ее ужас - разве это под силу ему, пусть даже талантливому. Смешно. Да он нашел рукопись - сам и написал об этом в романе.

Оригинал взят у vas_pop в Отставить разговоры про "Тихий Дон"
Помните схватки вокруг авторства "Тихого Дона"?
Два нобелиата схватились: ещё живой Солженицын против уже почившего Шолохова.
Тот спор вроде бы закончен. Или нет?
Новая версия перед вами...

Оригинал взят у byacs в Кто написал "Тихий Дон"?
Много спорят: кто был автором "Тихого Дона", Шолохов или нет?
Я вообще говоря этим вопросом никогда не интересовался... думаю, что неважно это... надо произведение читать, наслаждаться текстом. А кто изобрел электролампочку - Эдиссон или Яблочкин, - а вам какая разница?
Кроме того, вопрос о рукописях Шолохова интересный, - я в суть не вникал, но знаю, что по ленинскому декрету 1919 г. рукописи ВСЕХ деятелей искусства, науки и т.п. после их смерти национализировались, - их обязаны были передавать в соответствующий архив... И где они могли "затеряться"?
Ладно, оставим этот вопрос в стороне.
Вот настоящий автор "Тихого Дона".

Иван Александрович Родионов (1866 - 1940) - донской казак, дворянин, писатель, монархист, не признавший Временное правительство, участник Белого движения, а в эмиграции сторонник НСДАП. А до революции - консерватор-монархист-черносотенец...
Вообще говоря ОЧЕНЬ интересный русский писатель, в наше время почти забытый. Как-нибудь напишу о нем...
                     
В 1913 - 1914 г. начала выходить книга очерков истории донского казачества «Тихий Дон» в журнале "Прямой путь", который издавал Пуришкевич (тот самый), а потом была опубликована отдельной книгой. В историко-публицистическом произведении «Тихий Дон» Иван Александрович Родионов показал, что именно казачеству Россия в немалой степени обязана своим укреплением и процветанием. Там и о Смуте и о Стеньке Разине...
Так что можно все-таки уверенно говорить, что толика плагиата заимствований у Родионова есть (если он автор) - тема + название.
Так что автор "Тихого Дона" НЕ ШОЛОХОВ


Хотите возразить?
Tags: просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments