krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

БДТ давно уже не храм искусства

Светлана Крючкова:

-БДТ за эти сорок лет изменился. Зрителя, которого воспитывал и взращивал Товстоногов, сейчас отваживают. Нынешний режиссер Большого драматического Андрей Могучий заявил на канале «Культура» о полной «перезагрузке». Я видела этот новый контингент, и мне стало плохо: один сидел в первом ряду в бейсболке, другой закинул ноги на стул. Они ржут над репликами «Я - заблеванный директор» или «У вас кал вместо слов». Им показывают средний палец - они лежат от хохота. Это публика Comedy Club и «Дома-2». Но не филармонии! Не товстоноговская! Они не читают, не думают, могут лишь инстаграмиться: я поел, поспал… Что дальше будет? Мне сложно об этом думать и говорить.

Себя Крючкова называет товстоноговкой. Вспоминает, что в былые времена зрителя холили и лелеяли.

- Театр - это храм! Мы в обычной жизни все стесняемся своей человечности, а тут мы искренни. И зрители и артисты. Мы догола раздеваемся перед сидящими в зале, мы душу выворачиваем. А сейчас на сцене кто? От их внутренней пустоты звон!

Весной этого года интернет взорвал скандал. Светлана Крючкова написала на странице в соцсети: «Традиции варварски грубо попирают. Стоящие «у руля» еще прикрываются овечьей шкурой с надписью «Товстоногов». Разговора о театральной этике идти вообще не может».

Причина скандала - жвачка. Ее полчаса жевала 33-летняя заведующая литературной частью театра. При этом присутствовали худрук театра, актеры труппы и режиссеры. «После моей просьбы перестать жевать жвачку, - пишет Крючкова, - она вскочила со стула и заорала (именно заорала): «Жую и буду жевать! Я делаю здесь то, что хочу!» Я  спокойно произнесла: «При Товстоногове вы бы с этой минуты больше не работали в театре».

Скандал случился в присутствии Андрея Могучего. Но он промолчал. Поэтому последние полгода Крючкова ждет от него извинений. Но, как выяснилось, они не последовали до сих пор.
Отсюда

Распад начался давно. Меня стошнило, когда 75-летняя Фрейндлих произнесла на сцене: "Я не могу сегодня заняться с тобой сексом, у меня менструация"



Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments