krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Categories:

О добром. В Кемерове работает служба спасения сов

Чаще всего хищные птицы страдают от нападения ворон и разбиваются о стекла автоцентров



Кемеровчане, проходящие мимо общежития КемГУ на Советском проспекте, могут увидеть в одном из окон самую настоящую сову, а то и две. На стекле с обратной стороны окна приклеена надпись с просьбой не стучать, дабы не нервировать животных – птицы находятся на лечении. За тем окном работают сотрудники лаборатории Биоэкологии и волонтеры Центра помощи диким и экзотическим животным, организованного на базе Лаборатории.

– Вот распространенный пример того, как к нам попадают птицы. Идет бабушка с внуком в садик, и тут с неба падает сова, которую стаей атакуют вороны. Она сову у ворон отбивает, а дальше думает, куда ее девать, – рассказывает Юлия Балашова, сотрудник кафедры зоологии КемГУ, основатель Центра помощи диким и экзотическим животным. – Затем люди обращаются либо в живые уголки города, либо на станции натуралистов, либо на кафедру зоологии. Чаще всего приходят именно в университет.

Волонтеры центра помогают животным уже полтора года, а три месяца назад заявили о себе в социальных сетях, став более открытыми для общества. Как сами говорят, набирались опыта.

Работу, за которую берутся зоологи-энтузиасты, ветеринарные клиники выполнять чаще всего отказываются по причине предвзятого отношения к животным из дикой природы и отсутствия опыта. Команда Центра помощи диким и экзотическим животным способна оказывать посильную ветеринарную помощь, в том числе и хирургическую, проводить некоторые виды лабораторной диагностики. Для этого волонтеры на собственные средства обзавелись специальным оборудованием и препаратами.

Из-за того, что лаборатория занимает всего 25 квадратных метров, Центр принимает только животных, размер которых не превышает размера среднестатистического взрослого кролика – это, в основном, грызуны, птицы, рептилии и амфибии.

– Чаще всего люди приносят нам именно сов. Это объясняется тем, что птиц в Кузбассе много, они подвижные и чаще попадают в неприятности. Кроме того, если заяц с поврежденной лапой способен ускакать на оставшихся трех, то сове с одним крылом улететь не получится, – говорит Юлия.



 Вот эти славные ребята!
Отсюда



Tags: хорошие новости с утра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments