krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Ну, хотя бы так

Две бывших советских республики – Белоруссия и Армения отказались подписать декларацию саммита Восточного партнерства из-за формулировки о Крыме


Участники встречи, которая сегодня открывается в Риге, обещали, что текст документа будет доработан с учётом позиций Минска и Еревана.

В первоначальном тексте документа была фраза о «незаконной аннексии Крыма» Россией. Эта формулировка не понравилась делегациям из Белоруссии и Армении. И они дали понять: в таком виде документ не подпишут, передаёт Рейтер. Текст декларации рижского саммита немного изменят. «Работаем над текстом», сообщил агентству ТАСС информированный дипломатический источник. Он подтвердил, что у Армении и Белоруссии возникли претензии к итоговому заявлению. Декларацию примут в любом случае и в ней должны быть учтены позиции всех стран-участниц саммита, высказанные ими во время голосования в ООН по резолюции, осуждающей крымский референдум. Тогда Армения и Белоруссия поддержали Москву. Скорее всего мнения государств по крымского вопросу обозначат отдельно друг от друга. Позиция Белоруссии и Армении не удивила председателя думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

В саммите, который сегодня открывается в Риге, участвуют представители стран Евросоюза, а также шести стран бывшего СССР. Это Украина, Грузия, Белоруссия, Молдавия, Армения и Азербайджан. Президенты Лукашенко и Алиев на встречу ехать отказались. На рижском саммите обсудят ход реализации ранее подписанных соглашений об ассоциации с ЕС Грузии, Молдавии и Украины, в том числе возможное упрощение визового режима, а также рассмотрят возможность развития отношений с тремя другими участниками. Какими будут форматы отношений Евросоюза с Ереваном, Баку и Минском, пока не ясно, отмечает Deutsche Welle.

Саммит продлится два дня. Россия в нём не участвует. Глава российского МИДа Сергей Лавров на днях заявил, что Евросоюз должен реальными делами доказать, что программа Восточное партнерство не направлена против нашей страны.
Отсюда




Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments