krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Дарья Митина: Алчевск перевернул мои представления о Донбассе

Во многом, конечно, мои ожидания оправдались, - отчитывается блогер и левый активист Дарья Митина о своей поездке в Новороссию. - Но город Алчевск перевернул все мои представления.




1) Я почему-то думала, что Алчевск - пыльный, неприглядный промышленный город, грязноватый, с плохой экологией, со скучной типовой застройкой, домами-коробками. А это не просто город-парк, это город-лес!!!!! Ощущение, что идёшь не по городской улице, а по лесу - наверно, один из самых зелёных из виденных мной городов, если не самый. Даже Алчевский меткомбинат и Коксохим смотрятся дворцами над прудом (слава Богу, недавно их запустили, не дав превратиться в графские развалины). Огромные зелёные овраги, водоёмы, парки и скверы - всё это Алчевск. В центре города ни одной современной уёбищной коробки, ни одного угробища из стекла и бетона, сплошной сталинский ампир, модерн и конструктивизм, благородная патина на медных скульптурах, уютные площади, - и это всё Алчевск.

2) Я ожидала увидеть усталых, депрессивных людей, придавленных бытовыми трудностями военного времени, фрустрированных и потерявших надежду. Увидела открытых, весёлых, уверенных в себе и друг в друге, которые даже не допускают мысли о том, что война может закончиться иначе, чем победой Добра над Злом и здравого смысла над всепожирающим идиотизмом за линией фронта. Каждая вторая тётенька ведёт на поводке щенка или здоровую псину в попоночке с бантиком, а некоторые и двух псин (вспоминаю мой сетевой спор с одним упоротым майдауном, с пеной у рта доказывавшим мне, что за зиму "лугандонцы поедят всех крыс"). На мой вопрос, как скоро республики Новороссии вернут оккупированные Краматорск и Славянск, люди обычно отвечают что-то типа "завтра Славянск, послезавтра Киев, а потом и Львов". Алчевцы, как и другие жители Луганщины, воспринимают себя как добрых докторов, которым придется лечить и выхаживать своих некстати захворавших на голову братьев. Ненависти и злобы нет, скорее изумление, обида, ирония, досада, снисходительная жалость. К укрофашистам относятся как к убогим, с презрительной брезгливостью. На параде один дядька, шагавший под руку с женой в нашей колонне между греками и итальянцами, спросил меня, из скольких стран приехали иностранцы. "Из 16", - говорю. "Я, кажется, догадываюсь, из какой страны не приехали", - он мне насмешливо так. "Да нет, не угадали, - говорю, - из Украины как раз до фига наприезжало". "Ну я ж тебе говорил, - пихает жену в бок, - не все они там на голову больные!! Нормальные тоже есть".

Комментарий "АПН Северо-Запад": С таким правильным настроем русские люди Донбасса били, бьют и будут бить киевскую хунту.
 
Tags: Донецкая республика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments