krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Торговые магнаты сказали "ФАС!" и ФАС послушно выполнил команду

ФАС признала незаконным регулирование цен на продукты регионами! Можно цены на хлеб, молоко, гречку и прочие продукты взвинчивать до бесконечности. Пока население само не передохнет.



По мнению ритейлеров, признание нарушением, в частности, введения максимального размера торговых надбавок, не дало создать прецедент для госрегулирования цен

  Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала решение региональных властей самостоятельно регулировать стоимость продуктов питания незаконным. Об этом сообщает "Коммерсант".

Как отмечает издание, по мнению ритейлеров, тем самым ФАС не позволила создать опасный прецедент для последующего введения госрегулирования цен.

Служба уведомила региональные власти "о недопустимости принятия на уровне субъектов РФ нормативных актов по ограничению оптово-отпускных и розничных цен, за исключением случаев, предусмотренных законом", об этом говорится в письме ФАС, направленном в Российскую гильдию пекарей и кондитеров (РОСПиК). Именно РОСПиК в марте обратилась в ФАС с просьбой признать незаконными действия региональных властей по фиксации наценки на ряд социально значимых товаров для торговых сетей и оптового звена. Пекари тогда отмечали, что подобные ограничения лишь создают угрозу производителям хлеба, поскольку в структуре цены производителей прибыль занимает всего 3%.

И вот в теперь ФАС потребовала от глав регионов, которые устанавливали максимальный уровень наценки для поставщиков и торговых сетей, отменить соответствующие нормативные акты.

В частности, служба признала незаконными действия тюменских властей, установивших в декабре прошлого года предельный максимальный размер торговых надбавок на уровне 15% к отпускным и оптовым ценам поставщиков на определенные виды продуктов питания.

В ФАС отметили, что распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и губернатора Калужской области Анатолия Артамонова носят рекомендательный характер и напрямую не нарушает закон.

Газета напоминает, что на пике роста цен на продукты питания региональные власти ввели ограничения на их стоимость - в частности, главы Ростовской, Тюменской, Курганской, Калужской областей, Краснодарского края и др. договорились с ритейлерами об ограничении торговой наценки или фиксации цены на социально значимые продукты.

При этом в конце февраля 2015 года крупнейшие российские розничные сети договорились о совместных методах борьбы с ростом цен и давлением чиновников и решили заморозить цены на социально значимые продукты. Как отмечает "Коммерсант", на такой шаг они пошли, чтобы избежать даже теоретической возможности введения госрегулирования цен.

Первые данные о результатах такого шага ритейлеров ФАС опубликовала 31 марта.
Отсюда

Tags: Россия, предатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments