krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Российская Конституция создавалась под патронатом США и ее надо менять

Оригинал взят у rovego в Российская Конституция создавалась под патронажем США - и ее надо менять
Такое мнение выразил Глава Следственного Комитета России Александр Бастрыкин. Он заявил, что основной закон страны создавался в 1993 году под влиянием советников из США. И те сделали все, чтобы он не только не отвечал интересам России, но и ограничивал ее суверенитет международными обязательствами. И вот теперь у нас есть шанс сделать Конституцию нашей и исключить из нее принцип приоритета международного права над национальным.



К слову, приоритет национального права установлен даже в Бразилии, Индии и КНДР. Не спешат ограничивать свой суверенитет международными обязательствами и в самой Америке. 6-ая статья Конституции США говорит о том, что "международный договор и внутренний федеральный закон обладают одинаковой юридической силой".

Вот как о необходимости реформы рассказывает сам Александр Бастрыкин:

"Не секрет, что Конституция России разрабатывалась и проходила экспертизу при активном участии американских и западных представителей.
Мне думается, что именно под их влиянием положения о принципе автоматической имплементации норм международного права в российскую правовую систему и о приоритете первых оказались включенными в главу "Основы конституционного строя". Даже беглый анализ этих принципов позволяет сделать вывод о том, что им не место в указанной главе, так как они не определяют непосредственно конституционного строя государства. А все это делалось для того, чтобы придать этим принципам незыблемую юридическую силу, я бы сказал, искусственно вцементировать их в фундамент основ нашей государственности. Ведь, согласно статье 135 Конституции, положения данной главы могут быть пересмотрены только Конституционным Собранием, созываемым на основании специального федерального конституционного закона.
Собрание либо признает неизменность Конституции, либо готовит и абсолютным большинством голосов принимает новую Конституцию.
Вот в этом и заключалась, на мой взгляд, правовая диверсия."

Что именно собирается изменить в Конституции страны глава СК России?

- Исключить из Конституции положения, согласно которым международное право составляет неотъемлемую часть правовой системы Российской Федерации, и закрепить в ней приоритет национального законодательства, - пояснил Бастрыкин. - Наделить Конституционный суд России правом проверки конституционности положений международного права, а также того толкования, которое было придано им при разрешении дела международной судебной инстанцией в отношении прав и законных интересов нашей державы. Если при этом будет признано противоречие между нормами международного права и Конституции России, то Государственная Дума будет обязана денонсировать международный договор (в полном объеме или в части), внести изменения в национальное законодательство, которое было принято для имплементации нормы международного права, либо принять иные меры, направленные на устранение противоречий.

Александр Бастрыкин добавил, что поправки разрабатывалась специалистами его ведомства не один год, и их необходимость уже назрела. Без них сегодня невозможно расследовать воинские преступления на Донбассе, или иные преступления, которые совершаются против России за ее пределами. Вот как он об этом говорит: "Далеки от совершенства и существующие правовые механизмы в области экстерриториального уголовного преследования компетентными правоохранительными органами России лиц, совершающих военные и другие преступления против интересов России за рубежом.

Уголовно-процессуальный кодекс России регламентирует лишь порядок направления международного запроса о правовой помощи. В то время как в отдельных случаях возникает потребность и в производстве российскими следственными органами ряда следственных действий или даже предварительного расследования в целом на территории иностранного государства".

Александр Бастрыкин напомнил, что необходимость в дополнительных правовых "инструментах" возникла сразу после выявления фактов о военных преступлений, совершенных на территории Южной Осетии. Как теперь выясняется, эти факты в итоге не были приняты к производству ни одной международной судебной инстанцией. Нет никому дела и до фигурантов уголовных дел связанных с военными преступлениями, которые были совершены на территории Донецка и Луганска. Бастрыкин не исключил, что в Россия может войти в состав Международного уголовного суда, который не входит в состав ООН, либо создать принципиально новый международный судебный орган, который будет самостоятельно рассматривать дела о воинских преступлениях.

Глава СК заявил, что осознает с какими сложностями на пути такой реформы ему придется столкнуться, но у него есть уверенность в том, что "в российском обществе возникло осознание того, что конституционно-правовая реформа назрела, и эти идеи воплотятся в жизнь в интересах обеспечения и защиты нашего суверенитета и процветания России".

Полностью поддерживаю. Конституцию уже переписывали, когда меняли длительность президентского срока. И Россия от этого только выиграла. Надо вносить корректировки.



Tags: Россия, США, закон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments