krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Поздравления Нурсултану Назарбаеву

По данным Центризбиркома, Нурсултан Назарбаев победил на президентских выборах, набрав 97,5% голосов. Общая явка избирателей превысила 95%.


Действующий глава государства Нурсултан Назарбаев одержал безоговорочную победу на президентских выборах в Казахстане. Он оставил конкурентов далеко позади, набрав 97,5% голосов избирателей.

Директор по проектам научно-исследовательской ассоциации "Институт демократии" Юлия Кучинская сообщила, что во всех регионах был проведен общенациональный экзитпол, охвачены все 14 областей. "Экзитпол проводился с 07:00 до 20:00 (по местному времени. – Прим. ред.) на 550 участках, из которых 312 – городские и 238 – сельские. Результаты за кандидатов распределились следующим образом: за Нурсултана Назарбаева – 97,5%, за Абельгази Кусаинова – 0,63%, за Тургуна Сыздыкова – 1,87%", – цитирует Кучинскую издание Tengrinews.kz.

Председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов сообщил, что на основании оперативных данных, полученных от областных городов Астана и Алма-Ата и территориальных избирательных комиссий, итоговая явка составила 95,22%, сообщает издание Bnews.kz. Глава ЦИКа подчеркнул, чтовпервые в истории суверенного Казахстана избиратели так активно проявили гражданскую позицию, электоральную активность и политическую ответственность за будущее страны. По его мнению, именно на это, а также на возросший уровень организации избирательной кампании обращали внимание в своих комментариях наблюдатели и эксперты.

Напомним, 26 апреля в 21:00 по местному времени голосование на выборах в Казахстане завершилось, позднее начался подсчет голосов. По предварительным данным, разгромную победу одержал действующий лидер Нурсултан Назарбаев. Согласно закону о выборах, окончательные итоги ЦИК установит в семидневный срок, то есть не позднее 3 мая 2015 года.

Нынешние выборы президента Казахстана были внеочередными. В феврале перенести выборы с 2016 года предложила Ассамблея народа Казахстана. Члены ассамблеи заявили, что "в условиях нарастающего мирового экономического кризиса" президенту "необходимо дать новый мандат общенационального доверия". Назарбаев является бессменным руководителем Казахстана с 1989 года. В 2010 году он получил титул елбасы – лидера нации.




Tags: Назарбаев
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments