krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Депутаты предлагают возродить закон о тунеядстве

Ну, это уже преступление! В стране массово закрываются рабочие места, поднялся визг об увеличении пенсионного возраста, при котором работодатели массово начнут избавляться от страеющего персонала, а эти, как всегда, с "новинками" - наказанием за тунеядство.

Я понимаю, когда начинают строиться новые предприятия,  не хватает рабочих рук, тогда и нужно наказывать за тенеядство.  



В ближайшее время ряд поправок в несколько федеральных законов будут внесены на рассмотрение в Госдуму
  
Депутаты предлагают наказывать граждан, которые не хотят трудоустраиваться при наличии подходящей работы. При этом необходимо будет внести изменения в несколько федеральных законов и Конституцию. Нарушителей планируют наказывать исправительными работами сроком до одного года.

Депутаты уточняют, что новый закон будет касаться только совершеннолетних трудоспособных граждан, исключая беременных женщин, женщин, имеющих детей до 14 лет, россиян, на попечении у которых находятся дети-инвалиды и некоторых других категорий населения. При этом те, кто трудоустроен неофициально тоже станут тунеядцами. В случае потери работы необходимо зарегистрироваться на бирже труда.

В пояснительной записке говорится, что сейчас, по официальным данным, 20 миллионов россиян работают без должного оформления и 18 миллионов человек не трудятся вовсе.

По словам автора инициативы Андрея Анохина, чтобы ввести ответственность за тунеядство, необходимо прописать в конституции, что труд является обязанностью гражданина.

 «Труд должен восприниматься как почетная и важная обязанность каждого гражданина»,  - говорит Анохин.

Первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев говорит о том, что поправка в Конституцию может восприниматься как ограничение прав граждан и сейчас, в силу сложной ситуации на рынке труда, это может быть несвоевременно.

«Конституцию нужно менять и совершенствовать, но только для реализации прав и свобод, а не для их ограничения»,  - сказал Агеев.

Кстати, президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».  Согласно документу, те, кто не участвует в «финансировании государственных расходов», будут платить штрафы.


Tags: Госдума, Госдура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments