krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Ну вот, и Земана сломали… Это было ожидаемо

Президент Чехии не примет участие в Параде Победы в Москве



Пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек сообщил, что время, отведенное на военный парад, Милош Земан "использует для двусторонних переговоров со словацким премьером Робертом Фицо".

В свою очередь, в пресс-службе премьера Словакии пока не смогли подтвердить РИА Новости участие Роберта Фицо в торжествах в Москве.

По словам Овчачека, президент Земан прилетит в Москву в пятницу, 8 мая, а 9 мая примет участие в торжественной церемонии в память о советских воинах, павших в годы Великой Отечественной войны.

"Нынешнее решение (о том, что Земана не будет среди зрителей парада на Красной площади — ред.) не имеет никакой связи с критикой, которая звучала в последние дни", — заявил пресс-секретарь президента Чехии.

Ранее Земан не исключал возможности своего присутствия на военном параде 9 мая на Красной площади. Это вызвало сильную критику в республике как со стороны оппозиционных правых партий, так и некоторых министров, связавших воедино юбилейный военный парад и ситуацию на Украине. В связи с этим в среду далеко за полночь безрезультатно завершились дебаты на заседании правительства, посвященном поездке Земана в Москву.

Кроме того, недовольство поездкой чешского президента в Москву выразил и посол США в Праге Эндрю Шапиро. В ответ на это Земан заявил, что теперь двери Пражского града (резиденция президента Чехии) для Шапиро закрыты.

Отсюда

Tags: 9 мая Победа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments