krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Пономарева лишили иммунитета единогласно



Госдума абсолютным большинством голосов лишила иммунитета от уголовного преследования беглого депутата Илью Пономарева. Выступая в Госдуме, представитель Генпрокуратуры сообщил, что каждая лекция Пономарева обошлась фонду "Сколково" в 900 тысяч рублей, что является признаком хищения. После потери депутатской неприкосновенности депутату грозит обвинение в растрате.

Депутат Илья Пономарев потерял иммунитет от уголовного преследования. Решение о лишении его неприкосновенности приняла Госдума. Таким образом, беглому парламентарию (в настоящее время он скрывается от правосудия в США) следствие может предъявить обвинение в рамках уголовного дела о растрате.

Обосновывая необходимость отдать Пономарева в руки правоохранительных органов, первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман рассказал депутатам о деталях расследования. Так, по его словам, лекции, которые сбежавший политик читал по заказу фонда "Сколково", были поистине золотыми.

"Одна лекция стоила 906 тысяч рублей. Но на момент заключения договора он даже не имел высшего образования. Это все предмет расследования", – сказал он, добавив, что "таких цен не существует, это способ хищения средств фонда "Сколково". В ходе обсуждения вопроса лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил лишить Пономарева не только парламентского иммунитета, но и российского гражданства.

,Принимая решение о снятии с депутата неприкосновенности, парламентарии проявили беспрецедентное единодушие. Из присутствовавших в зале законодателей лишь один был против принятия этого решения, а 438 депутатов из всех четырех фракций проголосовали "за", сообщает ТАСС. Примечательно, что сам Пономарев не счел необходимым выступить перед своими коллегами с какими бы то ни было объяснениями, предпочитая оставаться за границей.

Как ранее писали Дни.Ру, в конце марта в нижнюю палату поступило представление Генпрокуратуры с просьбой дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении Пономарева. Следственный комитет России считает, что депутат принял "самое активное участие" в растрате 22 миллионов рублей инновационного фонда. В августе 2013 года суд взыскал с парламентария 2,7 миллиона рублей в рамках гражданского иска, поданного фондом "Сколково".

После этого депутат от "Справедливой России" вышел из партии, однако остался в составе ее фракции в Госдуме. Лидер справедливороссов Сергей Миронов неоднократно заявлял, что Пономарева необходимо лишить депутатского мандата, поскольку он вредит репутации партии.

отсюда

Tags: Пономарев, оппы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments