krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Комитет Госдумы рекомендовал лишить Пономарева неприкосновенности

В проекте решения, вынесенного в понедельник, комитет рекомендует нижней палате дать согласие на лишение депутата иммунитета, сказал журналистам председатель комитета Думы по регламенту Сергей Попов. Об этом передает корреспондент РБК. Таким образом, комитет рекомендовал Госдуме рассмотреть представление Генеральной прокуратуры России о снятии с Пономарева неприкосновенности.



Депутат был уведомлен о представлении Генпрокуратуры и заседании комитета, его помощники расписались в получении документов, но ответа от Пономарева не поступило, отметил Попов. Регламент палаты позволяет рассмотреть вопрос и без него.

О том, что депутаты согласятся вынести этот вопрос на рассмотрение Думы, в пятницу РБК рассказали два собеседника в комитете. Собеседник в руководстве фракции «Единая Россия» предположил тогда, что большинство депутатов поддержит прошение Генпрокуратуры снять с Пономарева неприкосновенность. Для этого решения требуется поддержка 226 депутатов, «Единая Россия» располагает 238 мандатами. Кроме того, защищать Пономарева не планируют в родной фракции эсэров. «Мы осуждали его политические действия и де-факто исключили из фракции», – сказал ранее РБК заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

Представление Генпрокуратуры по Пономареву с просьбой дать согласие на возбуждение в отношении него уголовного дела по ч.5 ст. 33 и 160 УК РФ («Соучастие в растрате») поступило в Госдуму 25 марта и связано с делом «Сколково». Пономарев подозревается в пособничестве вице-президенту фонда «Сколково» Алексею Бельтюкову в растрате 22,05 млн руб., совершенной с использованием служебного положен​ия. Уголовное дело в отношении Бельтюкова было возбуждено в апреле 2013 года. Он обвиняется в оформлении подложных отчетов, призванных легализовать получение Пономаревым денег за научно-исследовательские работы, которые он якобы так и не выполнил.

По версии следствия, 30 ноября 2010 года фонд «Сколково» заключил с Пономаревым договор на сумму $750 тыс. (по курсу Банка России на момент оплаты). Эти деньги должны были быть выплачены в четыре этапа равными долями, а исполнение договора удостоверялось обещанием Пономарева сообщать представителю «Сколково» время и место лекций по продвижению российских инноваций. Таким образом, говорилось в представлении генпрокурора Юрия Чайки спикеру Думы Сергею Нарышкину, были созданы условия для бесконтрольного, противозаконного и безвозмездного отчуждения вверенных Бельтюкову средств при содействии Пономарева.
Отсюда

 
Tags: Пономарев, оппы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments