krotoffa (krotoffa) wrote,
krotoffa
krotoffa

Даст ли Испания цивилизованный развод Каталонии? Или - евромайдан?

Сторонники суверенитета Каталонии, в их числе политические партии и общественные движения, согласовали «дорожную карту» по достижению независимости от королевства, сообщают местные СМИ.




В документе говорится о том, что «предстоящие 27 сентября парламентские выборы в Каталонии будут носить характер плебисцита», и что «они станут первым шагом в процессе обретения независимости, который продлится максимум 18 месяцев», передает ТАСС.


Предполагается, что за это время каталонским парламентом будет принято решение о суверенитете, должен быть подготовлен проект конституции, созданы структуры суверенного государства, начаты переговоры с правительством Испании о выходе Каталонии из состава королевства и с международным сообществом о признании ее независимым государством, проведен референдум по конституции и созваны новые выборы.
«Дорожную карту» подписали входящая в правящую в автономном сообществе коалицию партия Демократическая конвергенция, Левые республиканцы Каталонии, а также общественные движения Каталонская национальная ассамблея, Культурный омниум и Ассоциация муниципалитетов за независимость.

Председатель правительства Каталонии Артур Мас назвал подписанный документ «историческим» и призвал другие политические силы присоединиться к нему.

9 ноября прошлого года в Каталонии прошел опрос населения о суверенитете, на который были вынесены два вопроса: «Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?» и (в случае утвердительного ответа) «Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?». Число участников составило 2,3 млн человек (около 30% имевших право участвовать в данном опросе), из которых 80,76% дали утвердительный ответ на оба вопроса.

Правительство Испании обжаловало закон парламента Каталонии и проведение опроса в Конституционном суде, постановившем теперь, что парламенты автономных областей не имеют права принимать законы о референдумах, на которые выносятся вопросы национальной жизни.


Tags: Каталония
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments